Порошенко заявил о готовности Украины контратаковать в кибервойне с Россией - Новости Украины на N1.BY

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна в силах ответить на кибератаки со стороны России. Об этом во вторник, 24 января, он заявил во время совместного брифинга с президентом Финляндии Саули Ниинисте, передает «112 Украина».

«Россия совершает кибератаки не только против Украины. У нас есть сильное киберподразделение. И поэтому Украина может контратаковать», — сказал украинский лидер.

Он также отметил, что Украина — не единственная цель хакеров. По его словам, их объектами могут стать все европейские страны и США. «Это элемент гибридной войны. Вместе с экономическими санкциями и кибератаками, вместе с дестабилизацией и аннексией мы должны быть готовы к таким вызовам со стороны РФ», — заключил Порошенко.



19 января Порошенко заявил, что Россия ведет кибервойну против всего мира, призвав «сообща бороться с этой угрозой».

В декабре 2016 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что хакеры из России пытались сорвать выплату социальных денежных пособий в стране. По его словам, «атаки были заранее спланированы и скоординированы из единого центра, размещенного в РФ».

В июне того же года указом Порошенко на Украине был создан Национальный координационный центр кибербезопасности. Создание нового органа объяснялось тем, что государственные ресурсы Киева ранее неоднократно подвергались кибератакам.