Bild: Москва и Белград хотят расколоть Косово по крымскому сценарию - В мире на N1.BY

Эту же стратегию Путин применял в Крыму и на востоке Украины.

Президент Косово Хашим Тачи заявил в интервью немецкому Bild (перевод – inopressa.ru), что "Россия и Сербия, возможно, затевают новый вооруженный конфликт на Балканах, причем подготовка уже идет полным ходом".

"Под предлогом угрозы для безопасности сербов Сербия открыто угрожает интервенцией и оккупацией", - отметил Тачи, добавив, что эти обвинения выдуманы и что "эту же стратегию Путин применял в Крыму и на востоке Украины", только "там речь шла об угрозе для русских, а здесь - для сербов". "С российской помощью Сербия пытается расколоть Косово и оккупировать часть Косово", - заявил Тачи.



В частности, Тачи обратил внимание на массивную пропагандистскую и подрывную деятельность Сербии, в том числе скандал вокруг спецпоезда, который должен выехать из Сербии в Косово. Как говорится в статье, этот поезд, профинансированный Россией, на котором на нескольких языках написан слоган "Косово - это Сербия", по замыслу, должен проехать до заселенной сербским меньшинством территории на севере Сербии без разрешения Косово.

"При этом Сербия угрожает применить войска для защиты поезда, что само по себе абсурдно", - подчеркнул Тачи.



Помимо этого, президент Косово обвиняет Сербию "в оказании нелегальной политической и финансовой помощи параллельным структурам на севере Косово вопреки всем договоренностям". "Цель непрекращающихся угроз из Белграда - не допустить интеграции сербского меньшинства в Косово", - уверен Тачи.