Антон Геращенко: ФСБ собиралась взорвать меня в автомобиле в центре Киева - Новости Украины на N1.BY

СБУ предотвратила покушение на нардепа Украины Антона Геращенко, по почерку схожее на убийство Павла Шеремета.

По данным украинского издания censor.net, исполнить покушение на известного своей патриотической позицией народного депутата Антона Геращенко вызвались двое граждан Украины, которые отбывали заключение на оккупированной территории Крыма.

Они координировали свои действия с руководителем – бывшим гражданином Украины, российским наемником Андреем Тихоновым, проживающим сейчас в российском Белгороде.



В базе розыска «Миротворец» о Тихонове 31 декабря 2015 года была размещена информация, согласно которой он был заместителем командира отдельного комендантского полка «ЛНР» и в 2014 году принимал участие в пленении Надежды Савченко.

По данным «Миротворца», боевик находится на связи с несколькими оперативными сотрудниками спецслужб РФ и имеет диверсионную подготовку.

«Более месяца за подозреваемыми осуществлялось наблюдение, часть их разговоров была задокументирована оперативным путем. Основной мотив покушения на Геращенко – попытка устранить известного политика, который является одним из создателей основной украинской и международной базы данных по розыску террористов «Миротворец», а также известен открытыми антироссийскими взглядами, является медийной фигурой».



Источник сообщил, что подозреваемые организовали слежку за Геращенко по месту жительства и по месту работы. После получения доказательств преступных намерений и информации о наличии у них взрывного устройства сотрудники СБУ задержали подозреваемых с поличным.

Против подозреваемых возбуждено дело по статье 112 КК (покушение на жизнь государственного деятеля). Максимальная мера наказания по этой статье – пожизненное заключение.

Следователи проводят экспертизу взрывного устройства, изъятого у задержанных, а также проверяют их возможную причастность к другим преступлениям, в том числе к убийству журналиста Павла Шеремета в Киеве.

На сегодняшнем брифинге в Киеве глава СБУ Василий Грицак заявил, что СБУ предотвратила покушение на жизнь народного депутата. По его словам, заказчик, гражданин РФ, на данный момент находится в Белгороде. По данному делу задержаны двое мужчин, которые являются исполнителями преступления. Грицак не назвал фамилию депутата.