Семья в культуре народов Евразии. ХХ век - Новости компаний на N1.BY

На выставке «Семья в культуре народов Евразии. XX век» представлены 75 факсимильных фотографий из собрания Российского этнографического музея, которые знакомят с повседневной и праздничной жизнью традиционной семьи конца XIX - начала XX веков славянских народов, а также народов Поволжья, Сибири, Кавказа, Средней Азии.
Мир семейной жизни у каждого народа самобытен и имеет свои традиции. Мгновения, запечатлённые на представленных фотографиях, дают возможность увидеть общее и особенное в семейных традициях народов, исторически связанных между собой социальными, культурными, политическими контактами и общими границами в рамках Российской империи.

Понятие «семья» в традиционном обществе конца XIX – начала XX века было намного шире современного. Семья была устойчиво связана с представлением о доме: о «доме» как родовом гнезде, в котором сложился на протяжении многих поколений определённый уклад жизни, вместивший себя и людей (нередко 3-4 поколений), и пространство (жилище, двор, деревня, аул, чум, стойбище). «Дом» как малая и очень дорогая, любимая родина был основой существования человека: он давал ему силы как телесные, так и духовные, которые определяли неповторимый и самобытный мир национальной культуры. Показу этого аспекта существования семьи и посвящена презентуемая выставка.