ОКР одобрил выступление российских легкоатлетов под нейтральным флагом - Спорт на N1.BY

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что считает нормальным намерение некоторых отечественных легкоатлетов выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Его слова в субботу, 21 января, приводит ТАСС.

«Нашим спортсменам, и ведущим легкоатлетам в том числе, нужно выступать на международных соревнованиях. Если спортсмен не участвует в главных соревнованиях, он, естественно, просто теряет квалификацию, теряет рейтинг, возможность отбора на крупнейшие международные соревнования», — отметил Жуков.



Он подчеркнул, что не понимает, почему Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) до сих пор не восстановлена в правах. «Они выполнили все требования, которые были со стороны международной федерации, тем не менее этот процесс затягивается», — добавил Жуков.

18 января стало известно, что Сергей Шубенков, чемпион мира 2015 года в беге с барьерами, подал документы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) для участия в соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена.

В конце декабря индивидуальные разрешения на выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом получили прыгунья в длину Дарья Клишина и бегунья Юлия Степанова. Об этом же IAAF попросила прыгунья в высоту Мария Кучина.

На данный момент ВФЛА бессрочно дисквалифицирована, из-за чего российским легкоатлетам запрещено выступать на международных соревнованиях.