Доброе теплое утро!

В ваши дома ведь тоже пришло отопление и стало радостнее жить? Если пока нет, не расстраивайтесь — коммунальники обещают, что справятся за пару ближайших дней.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYТрагедия в ТЦ «Европа» и пикировка Москвы и МинскаНечто странное творилось вчера вокруг белорусско-российского нефтегазового конфликта: весь день представители двух стран давали абсолютно противоречивые комментарии.

С утра официальный Минск сообщил об урегулировании проблемных вопросов в сфере поставок энергоносителей. Как заявил вице-премьер Владимир Семашко, Россия восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне (до 24 млн тонн вместо нынешних 18 млн), а Беларусь отменит решение о повышении тарифов на транзит этого углеводородного сырья.

А еще он сказал, что стоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена.

В России эти заявления вызвали некоторое удивление. Дмитрий Медведев объявил, что цена на газ для Беларуси останется прежней (132 доллара за 1000 кубометров, в то время как мы считаем справедливой ценой 73 долларов за 1000 кубометров) и будет рассчитываться по действующей формуле. «Никакой корректировки не произведено, необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают».

Позже вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил Дмитрию Медведеву, что Минск уже на этой неделе начнет платить за российский газ по контрактной (то есть действующей на данный момент) цене. Кроме того, вице-премьер заявил, что Россия восстановит объемы поставок беспошлинной нефти после урегулирования газовых проблем.

А завершилось все телефонным разговором Медведева и Кобякова. Главы правительств двух стран «подтвердили достигнутые договоренности, что на уровне коммерческих организаций на 2016 год сохраняется механизм формирования цены на природный газ для Беларуси, аналогично прошлому году». Белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа. Но! Российская сторона подтвердила готовность применить механизм межбюджетной компенсации, средства от которой будут использованы белорусской стороной для снижения цены на газ для национальных потребителей.

В общем, пришли к компромиссу.

Беларусь по-прежнему обсуждает трагические события субботы, когда в столичном ТЦ подросток с бензопилой и топором напал на людей.

За вчерашний день мы разобрались, какое наказание грозит парню. Узнали, что решение сотворить весь этот ужас он принял давно, хотел убить как можно больше человек и погибнуть при задержании — более того, собирался напасть на людей в своем родном МИТСО. Мы послушали, что говорят о подростке его однокурсники и ректор вуза — он в шоке, что никто не сообщил администрации о том, что студент ранее уже лечился в Новинках.

Еще мы выяснили, почему никем и никак не охраняется ТЦ «Европа» и как усилили меры безопасности другие торговые центры столицы после трагедии.

Все новости о нападении в ТЦ «Европа» вы можете узнавать по этой ссылке, а мы продолжаем следить за темой.

Популярное

Не смогли, снова не смогли: белорусские футболисты дома не выиграли у сборной Люксембурга — даже притом что гости 50 минут играли вдесятером. В итоге ничья 1:1, а мы ждем 13 ноября, когда сборная под руководством Хацкевича сыграет на выезде против Болгарии.

Мужчина, отрезавший голову щенку, получил полтора года колонии и принудительное лечение от алкоголизма.

Вчера начался суд над россиянкой, неудачно пошутившей во время досмотра в аэропорту: мол, у нее «там тротил». 7 июля ее сняли с рейса, задержали и возбудили уголовное дело. Мария Рымарь провела день в ИВС и 11 дней в СИЗО. За это время на change.org более 100 тысяч человек подписали петицию о ее освобождении. Марию выпустили под залог в 2,5 тысячи деноминированных рублей. Однако выезжать из Беларуси ей до сих пор запрещено — а мы будем следить за процессом, во время которого судье предстоит рассмотреть более 500 листов дела.

Пугающее сообщение о «жвачках с наркотическими веществами» облетело почти все группы белорусских родителей в популярных мессенджерах, однако не нашло официального подтверждения. Стоит, конечно, лишний раз напомнить детям о личной безопасности, но вот поддаваться всеобщей панике не нужно — в Беларуси никаких «наркотических жвачек» нет, уверяют в МВД.

В сентябре цены снова пошли вверх — а вот зарплаты бюджетников, говорят, не вырастут, инфляция все же низковата. Затягиваем пояса и зимуем!

Прочтите на досуге

Вчера мир узнал о смерти великого польского режиссера Анджея Вайды, ему было 90 лет. Белорусские кинокритики и киноведы рассказали TUT.BY, чем были для них фильмы кинорежиссера в «душные годы застоя» и за что имя Анджея Вайды вымарывали из всех учебников и энциклопедий.

Продолжается Нобелевская неделя, и вчера премию по экономике вручили ученым, работающим в США, за их вклад в развитие теории контрактов. Она отвечает на вопросы о том, почему мы заключаем разные контракты на выполнение разных типов работ и почему эти соглашения устроены именно так, а не иначе. Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2016 года по медицине, химии, физике, а также Нобелевской премии мира. Пока не объявлен только лауреат премии по литературе — помните, в прошлом году она была нашей?

Не науки ради, а развлечений для: в Минске школьник украл у собственного отца 16 тысяч деноминированных рублей. Пацаны отлично повеселились: купили велосипед, мобильный телефон, клетку для хомяка, покутили на аттракционах и на всю жизнь наелись фастфуда. Так как привлечь их к ответственности еще нельзя — нет 14 лет, то, надеемся, папа-предприниматель придумает какое-то мудрое наказание.

Ну и вот вам на прощание яркий репортаж о прекрасном: в кричевском дворце Потемкина открыли шестой бальный сезон в стилистике 19-го века. Веера и перчатки, шейные платки и цветы в петлицах, полонез и контрдансы, и здесь же — мобильники с видеокамерами. Как будто кто-то изобрел машину времени!

И не забудьте взглянуть на фото дня: в Эстонии вступила в должность первая женщина-президент.

Желаем вам позитивного вторника и ярких моментов в эти осенние дни! Осень прекрасна — посмотрите фото Димы Брушко.

Оставайтесь с нами, читайте TUT.BY, пишите нам!

Ваша редакция

Сейчас рано утром в вашем ящике — все самые важные и интересные новости, специально отобранные редактором.

Неверно ввели электронную почту

Вы подписаны на новости TUT.BY