Убийство с бензопилой и топором в ТЦ «Европа» заставило задуматься об эффективности действующих мер безопасности в торговых центрах столицы. Мы пообщались с представителями популярных торговых объектов и узнали, приняты ли в них дополнительные меры по недопущению правонарушений в связи с субботним инцидентом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY«Галилео» и «Импульс»Торгово-развлекательный центр «Галилео» находится возле железнодорожного вокзала и является одним из самых проходимых в городе. Начальник службы безопасности объекта Сергей Кирьянов говорит, что у них, в отличие от ТЦ «Европа», есть лицензия на охранную деятельность, а боковые входы и так постоянно перекрыты. Сотрудники всегда производят визуальный контроль и взаимодействие с правоохранителями, отмечает специалист.

— Но, конечно же, мы заострили внимание наших сотрудников на этом инциденте.

Например, работникам службы безопасности напомнили о необходимости обращать внимание на адекватность поведения посетителей, на клиентов с крупногабаритными вещами, а также о других моментах.

— Но каких-то чрезмерных мер мы не принимали, потому что пока в этом нет необходимости.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BYФото: Станислав Шаршуков, TUT.BYИнструктаж об усилении внимания к подозрительным личностям провели и в ТЦ «Импульс» возле Комаровки, говорит начальник службы безопасности объекта Дмитрий Гивойна. У службы тоже есть лицензия на охранную деятельность и на объекте постоянно дежурят три сотрудника службы безопасности: один курсирует по торговому центру, один следит за камерами видеонаблюдения, еще один — контролирует пункт пропуска. Многие из них — бывшие правоохранители. Кроме того, в «Импульсе» есть и тревожная кнопка.

— Охранник обеспечен средствами радиосвязи, и система действия отработана. Благодаря этому мы постоянно задерживаем преступников и административных правонарушителей.

«Столица»

Торгово-развлекательный центр «Столица» расположен под землей между Домом правительства и Мингорисполкомом, и здесь тоже есть лицензия на охранную деятельность. Начальник управления по эксплуатации объекта Олег Зарецкий говорит, что дополнительные меры безопасности вводятся в ТРЦ постоянно и это связано не с каким-то конкретным случаем, а с общей стратегией работы.

Инструктаж сотрудники отдела охраны проходят каждый день, а недавние занятия по поведению в чрезвычайных ситуациях для охранников и арендаторов проводили действующие офицеры правоохранительных органов. Но и многие работники охраны в «Столице» — бывшие силовики.

Постоянно на объекте находятся 6 сотрудников отдела охраны с рациями плюс один человек сидит на посту видеонаблюдения. Зарецкий отмечает, что в большинстве своем это крепкие мужчины 45−50 лет, которые по поведению могут вычислить злоумышленника.

— Если какой-то человек смущает нашего охранника, тот вступает с ним в диалог и тогда становится понятно, есть ли у человека преступный умысел.

Если же чрезвычайная ситуация уже произошла, то главная задача охранника — не дать развиваться событию и вызвать милицию, поясняет руководитель «Столицы».

«Глобо» и «Скала»

Торговый центр «Глобо» находится возле станции метро «Михалово» на улице Уманской. Директор ООО «Гипертрейд Сервис» Сергей Емельянов говорит, что одновременно от трех организаций в ТЦ работают не менее 7 охранников. Подавляющее число из них имеют опыт работы в МВД. Увеличивать их количество в связи с происшествием в ТЦ «Европа» не планируют.

— У нас охранники были проинструктированы изначально на действия при возникновении внештатных ситуаций. Помимо охраны «Гипертрейд Сервиса» есть представители охраны других организаций — магазинов «Рублевский» и «Электросила». Мы договорились насчет реагирования в случае каких-то внештатных ситуаций — чтобы на первом этаже в зоне видимости всегда был один охранник от «Рублевского», страховал наш охранник и один от «Электросилы». Мы еще раз перепроверили периодичность обходов первого, второго и цокольного этажей, посмотрели систему видеонаблюдения — в рабочем ли она состоянии, перепроверили сигналы кнопок вызова.

Фото с сайта realt.byФото с сайта realt.byА вот в ТЦ «Скала» тревожные кнопки проверяют каждый день, говорит начальник службы безопасности объекта.

— У нас безопасность обеспечена. Мы пока ждем официальных выводов Следственного комитета, чтобы что-то предпринять. После результатов расследования, возможно, мы примем какие-то меры по увеличению штата.

***

Как видим, каких-то глобальных мер в связи со случаем в ТЦ «Европа» в вышеуказанных торговых объектах не принимается. Но, с другой стороны, торговые объекты имеют лицензию на охранную деятельность, которая обязывает набирать в штат охранников компетентных специалистов, многие из которых — бывшие силовики. Они координируют свои действия по рациям и находятся в постоянном взаимодействии с правоохранителями. Правда, лицензия на охранную деятельность не подразумевает наличия оружия у сотрудников торгового центра, поэтому до приезда милиции противостоять злоумышленнику они все равно будут ограниченным набором спецсредств.

Читайте также:

«ТЦ „Европа“ никем не охраняется». Кто и как обеспечивает безопасность в торговых центрах