О помощи людям с психическими расстройствами особенно часто говорят в ожидании "осеннего обострения", забывая о многочисленных факторах в повседневной жизни людей, которые ведут к психическим расстройствам. Субботние события в Минске взбудоражили общество, но в реакциях почти не слышно вопросов о раннем выявлении психических заболеваний и реабилитации больных. В рамках Недели психического здоровья, которая проходит в Беларуси с 10 по 16 октября, в студии TUT.BY пройдет дискуссия о выявлении психических расстройств, лечении больных и их дальнейшей реабилитации.

Какие современные факторы усугубляют психическое здоровье людей, как заметить тревожные сигналы у родных и коллег и как на них реагировать, как помочь такому человеку и не обидеть, как предотвратить возможные страшные действия заболевших; нужно ли оставлять право за людьми с легкими психическими расстройствами самостоятельно принимать решение о собственном лечении, почему белорусы до сих пор боятся обращаться к психиатру, где искать профессионалов и как определить низкую квалификацию психолога. Как включить в нормальную жизнь людей, прошедших лечение психических заболеваний в специальных учреждениях, с какими трудностями они сталкиваются, часто ли случаются рецидивы, которые возвращают больных "в места не столь отдаленные". Каковы тенденции оказания психологической помощи в мире и успевает ли белорусская система здравоохранения за ними. Обо всем этом поговорим во вторник, 11 октября, в 15.00 в прямом эфире.

Гостями студии станут Елена Станиславчик, исполнительный директор ОО «Белорусская ассоциация социальных работников», руководитель проекта «Гражданская инициатива за права людей с психическими заболеваниями»; Ольга Рыбчинская, руководитель Минского клубного дома «Открытая душа»; Александр Старцев, Директор РНПЦ психического здоровья, Елена Дубовик, психолог и Максим Брашко, социальный работник Минского клубного дома «Открытая душа», который знает об интеграции после специального лечения на своем опыте.

Ваши вопросы к специалистам вы можете оставить на форуме под этим анонсом или направить на электронный адрес air@tutby.com с пометкой "Психиатрия". Подключайтесь к эфиру!