В Гродненской области с 10 октября началась подача тепла в жилые дома и административные здания, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела энергетики, транспорта и связи Гродненского облисполкома Наталья Прилепская.

Фото с сайта gorodkirov.ruФото с сайта gorodkirov.ru"В одночасье во всех квартирах не потеплеет. Подается тепло по разработанному графику. В Гродно этот процесс занимает 2-3 дня. В районах тепло в дома придет быстрее", - отметила Наталья Прилепская.

По всем вопросам, связанным с подачей тепла, жителям региона стоит напрямую обращаться в обслуживающие организации.

Ранее, с 6 октября, отопление включили в социальных объектах. Как отметила начальник отдела, в регионе завершены организационно-технические мероприятия по подготовке объектов к сезону 2016/2017.

Все организации, независимо от формы собственности, заявили о готовности к началу отопительного периода. Паспорта готовности оформили 100% потребителей тепловой энергии и 100% теплоисточников. Профилактический ремонт котельных и центральных тепловых пунктов организации жилищно-коммунального хозяйства области завершили 29 сентября. Проведены гидравлические испытания.

В межсезонье в регионе заменено около 50 км тепловых сетей: 18,4 км на предприятии "Гродноэнерго" и 35,1 км в организациях ЖКХ. Создан необходимый запас мазута, включая резервный, завершается заготовка древесного топлива и торфа для обеспечения работы теплоисточников. Выполннены все заявки населения на поставку твердого топлива готовы филиалы КУП "Гроднооблтопливо", на складах которого создан необходимый запас брикета и дров. Созданы аварийно-диспетчерские службы. Они укомплектованы техникой и обслуживающим персоналом для ликвидации чрезвычайных ситуаций в отопительный период. Разработаны планы ликвидации таких ситуаций и планы взаимодействия служб, привлекаемых в случае аварий.