Полиция Германии арестовала троих сирийцев, подозреваемых в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом во вторник, 13 сентября, сообщает BBC News.

Мужчины были задержаны в ходе полицейских рейдов в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония. В частности, обыск проходил в трех центрах для беженцев.

Отмечается, что арестованным 17, 18 и 26 лет. Предположительно, подозреваемых заслали в Германию в ноябре 2015 года. В ФРГ они попали из Турции и Греции по поддельным паспортам.

В полиции уверены, что они приехали, чтобы выполнить какое-то конкретное задание от ИГ или же должны были находиться на территории страны, ожидая поручений.

При этом глава МВД Германии Томас де Мезьер заявил, что арестованные мужчины могли входить в «спящую ячейку» экстремистов, причастных к терактам в Париже, осуществленным в ночь на 14 ноября 2015 года, отмечает The Independent.

По информации издания, самый молодой из сирийцев проходил боевую подготовку в самопровозглашенной столице ИГ — городе Ракка. Его обучали обучили обращаться с оружием и взрывчатыми веществами.

В 2015 году в Германию прибыли около миллиона мигрантов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что среди беженцев с Ближнего Востока есть террористы.

В конце июня в Германии была совершена серия нападений. 22 июля в Мюнхене 18-летний выходец из Ирана Али Давид Сонболи застрелил девять человек в торговом центре Olympia, после чего покончил с собой. Позднее стало известно, что нападавший имел немецкое и иранское гражданство, испытывал серьезные проблемы в общении со сверстниками, неоднократно подвергался избиениям и обещал отомстить травившим его одноклассниками. В день нападения Сонболи провалил экзамен в техникуме.