У президента США есть право помиловать бывшего сотрудника Агенства национальной безопасности до января 2017 года.

Бывший сотрудник Агенства национальной безопасности США Эдвард Сноуден попросил президента страны Барака Обаму помиловать его.

Об этом пишет The Guardian (перевод – meduza.io).

В интервью по видеосвязи Сноуден заявил, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали. Кроме того, она привела к позитивным изменениям в американском обществе.

«Конгресс, суды и президент — все они поменяли свою политику в результате тех публикаций. До сих пор не было обнародовано никаких доказательств того, что в результате обнародования секретных документов кто-то подвергся опасности», — сказал он.

Заявление Сноудена прозвучало после того, как стало известно о намерениях правозащитников запустить кампанию с требованием помиловать бывшего аналитика АНБ. Сайт кампании пока не запущен.

У Обамы есть право помиловать Сноудена до января 2017 года, пока он занимает пост президента США. The Guardian отмечает, что шансы на такое развитие событий крайне низки.

Напомним, Эдвард Сноуден с 2013 года находится в России в статусе беженца. В США ему грозит до 30 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.