Два десятка подданных Бахрейна задержаны в Саудовской Аравии за совершение хаджа — священного для мусульман паломничества в города Мекка и Медина — без специального разрешения. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на бахрейнскую газету «Аль-Васат».

«Комиссия по безопасности бахрейнской миссии по совершению хаджа вместе с консульством Бахрейна в Джидде в настоящее время вместе с саудовской стороной разбирается с этим делом», — цитирует издание главу отдела по делам хаджа в министерстве юстиции и по делам ислама Халеда аль-Малюда. Чиновник подчеркнул, что подданные нарушили закон, однако дипведомство все равно старается сделать все возможное для их освобождения.

О пропаже бахрейнцев сообщили родственники — по их словам, отправившиеся в хадж самостоятельно паломники несколько дней не выходили на связь. Согласно саудовским порядкам, они должны были отправиться в паломничество только в составе организованной группы.

Хадж считается одним из пяти столпов ислама. Каждому мусульманину предписывается совершить его хотя бы раз в жизни. Саудовская Аравия ежегодно выдает каждой стране индивидуальные квоты на число паломников.