Игроки не скрывают, что футбольный матч «Ислочь» — «Динамо-Брест», по факту которого возбуждено уголовное дело, действительно был договорным.

Подозреваются игроки и представители тренерского штаба.

Рулевой "Ислочи" Виталий Жуковскийпублично назвал имена футболистов, которых считает подкупленными: Лебедев и Алумона (нападающие),Тишкевич (полузащитник), Будаков (голкипер), Андрей Порываев (защитник) и один из тренеров Маковский.

Первым из этих людей публично заговорил Владимир Маковский. В интервью "Трибуна" он сказал, что извиняется перед всеми болельщиками, что он раскаивается и ему стыдно.

"Пока мне нельзя давать информацию о деталях. У меня бумага, чтобы это все не разглашать. Буду поступать так, как мне сказали. Я и сам в шоке. Я тоже человек, бывают и такие жизненные моменты. Главное, чтобы верили и не втаптывали в грязь. Попал в эту ситуацию, нужно расхлебываться. Сегодня я, завтра — вы",— эмоционально высказывается Маковский "Еврорадио". Когда следствие закончится, он готов "рассказать и показать" все.

Троих футболистов, которых называет Жуковский, нет в Беларуси. Один из них — Александр Алумона до "Ислочи" играл за "БАТЭ" и солигорский "Шахтер".

"Я сам пока не понимаю ситуацию. Комментировать нечего. Полагаю, через какое-то время разберутся", — размыто комментирует подозрению в свой адрес Алумона.

Журналисты попросили нападающего конкретно ответить, сдавал ли он игру с "Динамо-Брест". Но конкретно Алумона ничего не объясняет:

"У вас не получится меня спровоцировать. Я сохраню эту переписку на случай вашей несдержанности", — заканчивает разговор Алумона.

Александр Тишкевич, который уже дал признательные объяснения милиции, также не хочет рассказывать о нюансах "слитого матча": "Пока не стоит, чуть позже".

"Не сейчас, извините", — под копирку отвечает Александр Лебедев.

Российский голкипер Александр Будаков и защитник Андрей Порываев, который в свое время помогал Карагандинскому "Шахтеру" выбивать из Лиги чемпионов "БАТЭ", хранят молчание. Один — россиянин, второй имеет казахстанский паспорт. Вряд ли они в ближайшие годы появятся в Беларуси.

Судя по всему, организаторы договорных матчей не стали выходить на капитана команды Александра Шагойко. Решили подкупить игроков всех амплуа и одного тренера.

"Обо всем узнал из прессы. И до последнего не верил, что в этой команде такое может произойти", — рассказывает Шагойко.

Договорной матч "Ислочь" — "Динамо-Брест" состоялся в пятом туре нынешнего чемпионата Беларуси. Команда с берегов Буга шла на дне турнирной таблицы. Никто не ожидал, что она может конкурировать с амбициозными "волками". Этим и воспользовались организаторы договорняка. Аутсайдер победил 2:4. Организаторы срубил капусту. По данным МВД, игроков подкупили всего за 10 тысяч долларов.