Вице-спикеру Рады Ирине Геращенко запретили въезд в Беларусь - Политика на N1.BY

Первый зампредседателя украинской Рады Ирина Геращенко выложила в интернет документы о запрете и временном разрешении посещать Беларусь.

Первым о запрете сообщил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Вчера мы узнали, что белорусские власти приняли решение о запрете въезда Геращенко на территорию Беларуси из тех соображений, что соответствующий запрет был введен со стороны РФ», — цитирует Елисеева УНИАН.

Он уточнил, что ночью произошли серьезные контакты с послом Беларуси в Украине, в результате которых Геращенко предоставили временное разрешение на въезд на месяц.



«Он дан на месяц. Я подчеркиваю с 00 часов 26 апреля до 25 мая 2016 года», — сказал замглавы администрации украинского президента.

По словам Елисеева, Украина будет настаивать на неограниченном доступе для Геращенко. «Действия, которые были приняты вчера, совершенно недопустимы для цивилизованного переговорного процесса», — заявил Елисеев.

В белорусском МИДе заявляют, что вице-спикер Рады Украины может посещать нашу страну.

«Госпожа Геращенко, как и ранее, может беспрепятственно посещать Республику Беларусь для участия в контактной группе по украинскому урегулированию, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. — Именно белорусская сторона делает все необходимое для обеспечения комфортных условий по урегулированию ситуации на востоке Украины».



На вопрос о том, что будет через месяц, когда истечет срок разрешения на посещение страны, Мирончик ответил, что в его комментарии уже содержится исчерпывающий ответ.

Сама Геращенко написала на своей странице в Facebook, что находится в Минске: «В Минске. С приключениями. Но пока пусть детали моих приключений останутся за кадром».

Позже она выложила копии документов о запрете и временном разрешении посещать Беларусь.

Тut.by напоминает, что в октябре 2015 года белорусский парламент ратифицировал соглашение с Россией о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию каждой из стран. 25 апреля также по запросу России депутату Верховной рады Украины Игорю Гузю отказали во въезде в Беларусь.

Сегодня в Минске проходит заседание гуманитарной подгруппы контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе относительно вопроса обмена пленными к Пасхе. «В прошлый раз мы выступили с инициативой к Пасхе освободить 25 заложников и выразили готовность передать 50 человек», — сообщала Геращенко в Facebook.





X