Выход для экономики может оказаться в том, чтобы согласиться с условиями МВФ - Экономика и Бизнес на N1.BY

В недавнем послании к парламенту Александр Лукашенко заявил о необходимости сотрудничества с международными финансовыми организациями, в том числе с МВФ.

При этом президент отметил, что переговоры с Международным валютным фондом представители Беларуси должны вести «защищая свои интересы, доказывая, рассказывая, требуя, чтобы нас понимали в этом процессе».

Сегодня Беларусь действительно нуждается в поддержке со стороны международных финансовых организаций. «В этом году стране предстоят платежи по внешним долгам. Внешнеторговый баланс находится не в лучшем состоянии, несмотря на то, что частично его удалось сбалансировать. Золотовалютные резервы невелики. Поэтому есть риск, что серьезный внешний шок приведет к очередному валютному кризису», -- сказала в интервью Thinktanks.by эксперт Белорусского экономического центра BEROC Катерина Борнукова.



Кредит МВФ мог бы быть полезен не только с точки зрения стабилизации финансовой ситуации, но и для решения более глобальных задач. «Новая программа могла бы стать драйвером реформ. Если бы нам удалось получить кредит на один, два или три года при условии, что каждый транш будет выдаваться под проведение конкретных реформ, это могло бы стать хорошим толчком к позитивным изменениям в экономике», -- считает Катерина Борнукова.

Обычно серьезным недостатком программ МВФ считается то, что они ориентированы не столько на выработку факторов долгосрочного роста, сколько на финансовую сбалансированность. Как правило, большое внимание в них уделяется балансу бюджета и внешнеторговому балансу. «МВФ, как и любой другой кредитор, заинтересован в возврате долга. Для этого нужно убедиться, что страна находится в хорошем финансовом состоянии. Экономический рост, несомненно, является залогом улучшения финансового состояния. Однако обычно бывает проще договориться о том, чтобы просто порезать госрасходы. Сегодня в Беларуси социальные расходы уже сокращены. Осталось снижать госрасходы на поддержку экономики», -- сказала эксперт.



В последнее время Нацбанк придерживается достаточно жесткой монетарной политики. Происходит сдерживание роста денежной массы, сокращение директивного кредитования: раньше деньги на него допечатывали, теперь берут из бюджета. Полный отказ от директивного кредитования мог бы оказаться полезен с точки зрения создания новых драйверов роста: Катерина Борнукова выразила надежду, что «если предприятиям перестать бесконтрольно давать деньги, они будут стремиться к большей эффективности».



Следует отметить, что прошлая программа Беларуси с МВФ не привела к большим успехам. Напомним, что кредит был выдан на поддержание экономики после кризиса 2008 года. Однако по окончанию действия программы разразился кризис 2011 года.

«Неуспех программы был связан с тем, что белорусские власти не выполнили многие рекомендации МВФ, а во многих случаях действовали прямо противоположным образом», --сказала Катерина Борнукова. В частности, Минск не придерживался рекомендаций по сдерживанию роста внутреннего спроса, поскольку 2010 год был предвыборным. Это привело к накоплению внутренних и внешних дисбалансов.

Невыполнение условий прошлой программы негативно сказывается не только на экономике, но и на перспективах подписания новой программы с МВФ. Теперь фонд, скорее всего, захочет увидеть конкретные реформы еще до выделения кредита. Катерина Борнукова отметила, что в течение последнего года Беларусь выполнила ряд рекомендаций, сделанных фондом в ходе подготовки странового обзора весной прошлого года. В частности, речь идет о шагах по стабилизации пенсионной системы и повышению тарифов ЖКХ. «При этом пока говорить об отказе от перекрестного субсидирования преждевременно, поскольку повышение тарифов для населения не привело к снижению тарифов для предприятий, что отрицательно сказывается на их конкурентоспособности», -- отметила эксперт.

По мнению Катерины Борнуковой, сегодня ситуация складывается так, что несмотря на нежелание белорусского руководства проводить реформы, возможность договориться с МВФ все-таки есть. «Многие страны не хотели выполнять требования МВФ , однако делали это, испытывая необходимость в деньгах. У Беларуси сегодня такая необходимость есть. Помощь от России иссякла, и маловероятно, что она будет оказываться в прежних объемах. Выход может оказаться в том, чтобы согласиться с условиями МВФ», -- считает Борнукова.





X