Около 730 млн евро выделила Еврокомиссия на чернобыльские проекты - Общество на N1.BY

Европейский союз был и остается на передовой международных усилий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, Европейская комиссия уже выделила около 730 млн. евро на проекты, связанные с Чернобылем.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу Мароша Шевчовича, еврокомиссара по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнеса Хана и еврокомиссара по международному сотрудничеству и развитию Невена Мимици по случаю 30-летия чернобыльской катастрофы. Заявление распространило Представительство ЕС в Беларуси.



«Даже сейчас, по прошествии 30 лет, люди в Украине, Беларуси и других странах борются с долгосрочными последствиями катастрофы для здоровья и окружающей среды. Человеческое измерение этой аварии остается в наших мыслях, — подчеркивают авторы заявления. — Европейский союз — крупнейший донор международных фондов, которые администрирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с целью вывода атомной станции из эксплуатации и обеспечения экологической безопасности этого объекта».

«Буквально вчера Европейская комиссия заявила о предоставлении дополнительной поддержки Счету ядерной безопасности. Европейский союз и в дальнейшем будет работать с Украиной, ЕБРР, странами Большой семерки (G7) и другими международными донорами для обеспечения успешного завершения этих проектов», — отмечают высокие представители ЕС, сообщает БелаПАН.







X