В «Панамских документах» нашли связь между другом Путина и «делом Магнитского» - Политика на N1.BY

Компания друга Путина получила деньги от продажи акций "Роснефти". Схему вывода именно этих средств, по данным СМИ, и пытался раскрыть Магнисткий, убитый в СИЗО.

Сотрудники Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который совместно с журналистами по всему миру воспользовался утечкой информации из базы данных панамской юридической компанииMossack Fonseca и обнародовал тысячи документов о причастности мировых лидеров, в том числе президента РФ Владимира Путина, и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов, опубликовалидоказательства того, что музыкант и друг Путина Сергей Ролдугин имеет отношение к деятельности юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, убитого в 2009 году.



Из "Панамских документов" следует, что компания Ролдугина International Media Overseas SA получила средства за продажу акций "Роснефти". Отследив движение этих денег, в OCCRP пришли к выводу, что речь идет именно о тех средствах, выведенных из российского бюджета, пропажу которых раскрыл Магнитский, сообщает Newsru.com.

В материалах указывается, что около 230 миллионов долларов, похищенных из госбюджета, в 2008 году осели в нескольких компаниях. Две из них, молдавские Elenast and Bunicon выслали средства компании Vanterey Union Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.



Позднее эти средства перешли британской компании Roberta Transit LLP, которая, в свою очередь, направила 2 миллиона долларов офшорной компании Delco. Сотрудники OCCRP обращают внимание на то, что Roberta Transit получала переводы и от других компаний, фигурировавших в расследовании Магнитского - Protectron Company Inc., Wagnest Ltd., и Zarina Group Inc.

Вслед за этим Delco за 807 тысяч долларов приобрела у IMO 70 тысяч акций "Роснефти". При этом сделка была оплачена со счета Delco в литовском банке Ukio bankas. 6 апреля в Литве была обнародована новая информация, посвященная офшорам Ролдугина. Литовскому изданию 15min.lt, принимавшему участие в расследовании о сети офшоров, стало известно, что офшорные компании, связанные с Ролдугиным, использовали для транзита внушительных средств счета в литовских банках.



После того, как друг президента Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин оказался в центре российскиого сегмента "офшоргейта", музкант поддержал версию о том, что свои деньги он тратит на покупку редких музыкальных инструментов, все вкладывает в развитие детских талантов и Дом музыки в Петербурге. Интервью с Ролдугиным, которое взяла программа "Вести недели", было опубликовано на сайтетелеканала.

О том, что Ролдугин привозит в Россию элитные музыкальные инструменты, комментируя скандал вокруг "Панамских документов",заявлял президент Владимир Путин. Газета "Ведомости" после этого опубликовала таможенную статистику, из которой следует, что импорт всех музыкальных инструментов в Россию в 2015 году не превысил 50 млн долларов, а "прочих смычковых", в которые входят и виолончели, ввезли всего на 75 тысяч. В Кремле детали сделок Ролдугина назвали егочастным делом.

Авторы расследования нашли в офшорных компаниях, зарегистрированных на Ролдугина, около 2 млрд долларов. Сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности и один из авторов расследования Дрю Салливан заявил, что на эти деньги он мог бы скупить все виолончели в мире.

"Вести" утверждают, что Ролдугин до апреля не знал о своем миллиардном состоянии: "Когда 3 апреля были опубликованы так называемые панамские документы, знаменитый музыкант узнал о том, что он еще и миллиардер. Хотя большую часть жизни, по его словам, наоборот, просил у миллиардеров поддержать культуру и Дом музыки". Салливан в интервью "Дождю" называл версию о том, что Ролдугин мог не знать о панамских компаниях, вполне вероятной.

6 апреля известная своими скандальными разоблачениями организация WikiLeaks заявила, что Агентство США по международному развитию (USAID) и Фонд Сороса финансировали расследование, проведенное Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и другими организациями на основании утечки так называемых "Панамских документов" из компании Mossack Fonseca.

В сообщении говорилось, что атака на президента РФ Владимира Путина при помощи публикации "Панамских документов" была организована OCCRP, направлена против России и стран бывшего СССР и финансировалась USAID и Джорджем Соросом.

До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркивая, что имени президента нет в обнародованных документах, назвал расследование "вбросом", направленным лично против Путина и России. Между тем в Генпрокуратуре РФ в среду заявили, что проверят факты, изложенные в "Панамских документах", на коррупционную составляющую.

Результаты масштабного расследования, проведенного OCCRP, ICIJ и журналистами из более 100 изданий по всему миру на основании утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, были обнародованы в минувшее воскресенье. Значительная часть "Панамских документов" посвящена окружению президента России Владимира Путина, в том числе Сергею Ролдугину.

Авторы расследования, в частности, выяснили, что офшоры, связанные с Ролдугиным, могли получать деньги от структур, близких к семье Аркадия и Игоря Ротенбергов, а также к Сулейману Керимову и Алексею Мордашову. По версии журналистов, предприниматели зарабатывали миллиарды долларов на сделках с акциями российских госкомпаний, а затем вкладывали эти средства в покупку стратегических активов и в личные проекты.

По данным расследования, офшорные компании, принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская "дочка" ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Представитель Аркадия Ротенберга ранее признал факт выдачи кредитов офшорам Ролдугина, но назвал их "коммерческими сделками".

Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года, после расследования о хищениях из бюджета РФ. Он был арестован по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская тишина". 30 ноября того же года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью.

В сентябре 2013 года США инициировали дело по фактам, которые выяснил Магнитский против группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета.

После смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело против начальника "Бутырки" Дмитрия Кратова. В мае 2013 года он был оправдан, а в августе того же года Генпрокуратура принесла ему извинения. СК РФ весной 2012 года также прекратил уголовное преследование врача СИЗО Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности. Дело было прекращено в связи с истечением сроков давности после изменений в законодательстве.





X