Порошенко: После российской агрессии мы усилили меры безопасности на АЭС - Новости Украины на N1.BY

Украина усилила меры безопасности на АЭС и защищает их от возможных атак со стороны террористически диверсионных групп в гибридной войне.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения Чернобыльской АЭС, сообщает zn.ua.

«Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения ядерного оружия, а, во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства», — сказал Порошенко.



Порошенко напомнил, что активные боевые действия велись в нескольких километрах от Запорожской АЭС.

«Россия готовила полномасштабную войну против Украины. Как минимум — планировала военные действия и беспорядки на большей части территории нашей страны. В том числе там, где расположено немало опасных объектов», — добавил он.

Президент отметил, что борьба против возможного ядерного терроризма должна координироваться на международном уровне и в этом сотрудничестве активно участвует СБУ.



«Это касается, кстати, и новейших киберугроз, которые во времена Чернобыля для нас еще просто не существовали. Если вирус BlackEnergy использовали для атаки на наши облэнерго, то где гарантии, что подобные технологии не угрожают и атомным станциям?» – заявил президент.

Напомним, что 26 апреля исполняется 30 лет с трагического дня аварии на Чернобыльской АЭС.





X