Власти Крыма предрекли лидерам запрещенного меджлиса забег на четвереньках - Новости России на N1.BY

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек заявил, что после судебного запрета на деятельность непризнанного крымско-татарского меджлиса лидеры этой организации «на четвереньках побегут в Евросоюз», чтобы пожаловаться на «бесчинства». Соответствующую запись вице-премьер республики опубликовал во вторник, 26 апреля, на своей странице в Facebook.

«Сегодняшнее решение суда по признанию меджлиса экстремистской организацией и запрету его деятельности на полуострове — это контрольный выстрел в «отцов нации» М[устафы] Джемилева и Р[ефата] Чубарова и их беспредельного пасынка Л[енура] Ислямова», — написал Бальбек.



Ранее во вторник Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете непризнанного крымско-татарского меджлиса.

Также 26 апреля Поклонская заявила, что меджлис крымских татар ведет антироссийскую деятельность в угоду Западу. «Вся деятельность и идеология меджлиса строится только на одном — на борьбе с Россией», — сказала Поклонская. Она также назвала лидеров и членов меджлиса «марионетками в руках больших западных кукловодов».



22 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет прислушиваться к мнению представителей других государств при принятии решений по крымско-татарскому меджлису. «Это вопрос, который касается исключительно российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран. Это является внутренним делом Российской Федерации», — подчеркнул представитель Кремля.



Министерство юстиции России 18 апреля внесло «меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, чья работа приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

13 апреля Поклонская подтвердила, что вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса.

В феврале прокурор Крыма направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который прошел в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев из числа проголосовавших. Власти Украины и западных стран отказались признавать итоги волеизъявления и ввели санкции. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения полуострова соответствовала международному праву.





X