Митрополит Павел о сносе исторических зданий под нужды БПЦ: из ничего возник конфликт - Общество на N1.BY

Православная церковь хочет не разрушить, а, наоборот, воссоздать исторический облик улицы Освобождения в Минске. Так митрополит Павел в программе «Твое сегодня» на сайте sb.by прокомментировал ситуацию со сносом зданий в историческом центре для строительства церкви и административного комплекса БПЦ.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY— Из ничего, на ровном месте возник конфликт. И еще на этапе согласования и обсуждения раздули пламя, которое выеденного яйца не стоит, — высказался глава БПЦ.



Митрополит еще в конце прошлого года анонсировал строительство на улице Освобождения рядом с нынешним епархиальным управлением нового комплекса БПЦ. После одобрения проекта президентом церковь объявила о поиске инвестора.

Не так давно в Сети появилось письмо главы БПЦ вице-премьеру Наталье Качановой. Митрополит Павел просит разрешить под нужды церкви снести несколько исторических зданий. По мнению владыки, сегодня объекты находятся в аварийном состоянии, давно не эксплуатируются и в таком виде не представляют никакой ценности.



— По заключению экспертов, те руины, которые есть на улице Освобождения, не подлежат восстановлению. И мы предложили благоразумный выход из этого положения: наши архитекторы готовы разработать проект и восстановить фасадную часть зданий в том виде, который был когда-то, — сказал митрополит.

На месте этих зданий БПЦ хочет построить свой административный комплексНа месте этих зданий БПЦ хочет построить свой административный комплексНа месте этих зданий БПЦ хочет построить свой административный комплексНа месте этих зданий БПЦ хочет построить свой административный комплексНа месте этих зданий БПЦ хочет построить свой административный комплексНа месте этих зданий БПЦ хочет построить свой административный комплексНа месте этих зданий БПЦ хочет построить свой административный комплексОбщественность эти доводы не устроили. Однозначно не поддерживают проект и в Министерстве культуры.

— Исторический центр Минска сам по себе является ценностью. Здания по улице Освобождения можно восстановить, это мы и будем рекомендовать церкви, — сказала в комментарии БелаПАН начальник отдела по охране историко-культурных ценностей Министерства культуры Наталья Хвир.

В Минкульте уверены, что БПЦ должна выступить инициатором и заказчиком реставрационно-восстановительных работ зданий на улице Освобождения.





X