Трое детей и собственная IT-компания. О чем мечтают современные абитуриенты - Общество на N1.BY

Пока айтишники в Беларуси возглавляют рейтинг сфер с самой высокой средней зарплатой, интерес абитуриентов к специальностям этого профиля только растет. Как школьники представляют себе будущую работу? На какую зарплату рассчитывают и о чем мечтают? Об этом — в материале TUT.BY.

«Кто-то трубы рисует, кто-то их делает. А ты в "Яндексе" работаешь»

Владислав Олексяк родом из Гродно. Сейчас парню 16. Любовь к программированию у него давно — с пятого класса.



— Тогда у меня в голове возник вопрос: как делают игры, в которые играют все? Как это работает изнутри? Посмотрел пару видеоуроков и понял, что все не так сложно.

Позже Владислав стал ходить на курсы по программированию. Чувство, когда работает то, что сделал сам, его очень вдохновляло. Наверное, поэтому на занятия он ходил шесть дней в неделю, за исключением выходного, в то время как многие приходили туда просто поиграть.

— Школьные учителя, зная, что я занимаюсь программированием, спросили: «Можно ли перенести весь наш школьный музей в 3D? Так, чтобы по нему можно было ходить, рассматривать каждый экспонат». Я понимал, что это возможно, хоть сложно и займет много времени.



Над этим 3D-проектом школьник работал полтора года. Сейчас Влад планирует поступать на «инженера-системного программиста-геймдизайнера». В будущем мечтает работать в Wargaming.

— Это та специальность, в которой я буду работать продуктивно, на все 100 процентов. К тому же это престижная профессия. Приедешь на вечер встречи выпускников и узнаешь, что один одноклассник трубы рисует, другой трубы делает, третий ветеринар. А ты в "Яндексе" работаешь.

Влад мечтает, что в 25 лет откроет свое кафе в Минске. Или фитнес-зал. При этом основным родом деятельности останется программирование, которое будет приносить стабильно высокий заработок, хотя вопрос денег у молодого человека не стоит на первом месте.



— Хочу работу по душе. Смотрел на сайтах по поиску работы, что инженеру-программисту с опытом и 11 миллионов предлагают. Думаю, что сразу после выпуска из университета миллиона 3−4 буду получать. А со стажем и зарплата вырастет, миллионов до 11−12.

«Мечтаю работать в Wargaming и зарабатывать три тысячи долларов»

Алексей Галуза тоже из Гродно. Сейчас ему 17 лет. Парень хочет поступить на «программное обеспечение информационных технологий» и стать инженером-программистом.

— Кем хочу быть, понял еще в 8 классе. Тогда занимался информатикой в вечерней школе, делал игры для детей в Macromedia Flash. Занимал призовые места в республиканском конкурсе по информатике. И с математикой у меня хорошо.

Алексей мечтает работать в Wargaming. На вопрос, как представляет свою будущую работу, отвечает так:

— Буду делать игрушки!

Со всеми тонкостями профессии юноша надеется разобраться во время учебы в университете. В самой же специальности, по словам парня, его привлекло то, что работа будет интересной. Размер заработной платы — на втором месте.

— Зарплата должна быть такой, чтобы хватало на жизнь и чуть-чуть — на развлечения, — считает он.

Это сколько? Тысяча долларов, две?

— Для начала три тысячи, думаю, хватит, — улыбается Алексей. — А потом посмотрим, надеюсь, она будет возрастать в геометрической прогрессии.

Юноша мечтает построить небольшой домик подальше от города, завести собаку и начать коллекционировать ножи-бабочки.

— Семья в мои планы не входит. Еще в пять лет сам себе сказал, что буду холостяком. По крайней мере, до 20 лет никаких отношений точно не хочу.

«Получать тысячу долларов по выпуску из университета — профессия ведь сложная»

Алине Демченко из Жодино 17 лет. В детстве девушка хотела стать актрисой или певицей. Окончательно с будущей специальностью определилась полгода назад. Планирует поступить на специальность «информационные системы и технологии (в логистике)» и стать системным программистом-логистиком.

— Думаю, мой рабочий день будет начинаться в 9 утра. Руководитель будет давать мне понятные и точные указания, а я буду их выполнять.

Девушка рассказывает, что поступать на специальность, связанную с IT, ей посоветовали подруга и двоюродный брат.

— Брат говорит, что я выйду из университета хорошим специалистом, востребованным. Некоторые студенты уже с третьего курса начинают работать. И я начну, если выпадет такая возможность. Потому что в вузе дают теорию, а на работе — практика, это уже другое.

В будущем Алина планирует уехать из Беларуси. Скорее всего, в Санкт-Петербург.

А что насчет зарплаты?

— Думаю, можно начать с тысячи долларов после выпуска из университета. Ведь профессия программиста достаточно сложная. А потолок, думаю, на позиции обычного программиста, не топ-руководителя, три тысячи долларов.

«Основать свою IT-компанию и зарабатывать кучу денег»

Владимиру Сернацкому из Пинска скоро исполнится 17 лет. Молодой человек нацелился на поступление на специальность «программное обеспечение информационных технологий», планирует стать инженером-программистом.

— В детстве я спросил у бабушки: кто много зарабатывает? Она сказала, что архитекторы. Я решил, что буду архитектором. На третьем году художественной школы понял, что это не мое, и бросил.

Больше всего Владимира увлекал школьный предмет «информатика». Когда юноша в подробностях узнал о профессии программиста, решил связать свою жизнь с IT.

— Помимо школьной программы самообучался посредством интернета. Сначала углубленно Pascal, потом С++. На курсах по программированию изучил «системное администрирование» и Java.

В программировании, говорит Владимир, ему интересно все по чуть-чуть. Пробовал и Assembler, и Python.

— Хочу заниматься тем, что действительно нравится — это главный стимул. И чтобы зарабатывать большую кучу денег, конечно! — шутит он.

При этом ответа на вопрос, сколько бы денег ему было достаточно для хорошей жизни, молодой человек не знает.

— Слышал, что третьекурсники зарабатывают и по тысяче долларов. Поэтому думаю, что это реально. Чтобы набраться опыта (и если представится такая возможность) с радостью пойду работать в студенчестве.

«Заниматься разработкой в медицинской сфере, а зарплату получать по заслугам»

Елене Войтовой из Жодино 16 лет. Девушка мечтает поступить на специальность «медицинская электроника» и получить квалификацию инженера-электроника-программиста. В сферу информационных технологий Елена идет, потому что профессия программиста сейчас очень популярна.

— У меня папа программист, работает в частной фирме у нас в Жодино.

Компьютером девушка начала пользоваться с самого детства, также папа учил ее основам языка Delphi.

— Буду писать программы непосредственно для медицинского оборудования и его обслуживания. Медицина сейчас хорошо развивается, думаю, такое направление в программировании еще долго будет востребовано.

Своей карьеры в Жодино девушка не видит, поэтому планирует остаться после учебы в Минске. Она говорит, что много слышала о компании EPAM и знает, что она занимается, в том числе, разработкой в медицинской сфере.

— Наверное, может получиться интересный круг общения с врачами. Что касается зарплаты, то, думаю, нужно оценивать себя с точки зрения своих возможностей. Отучусь, пойму, насколько качественный из меня будет специалист, и уже потом определю, какая зарплата соответствует моему уровню. Если буду знать, что справляюсь со сложными задачами хорошо, конечно же, можно рассчитывать на высокую зарплату.

Но есть ведь какая-то желаемая сумма?

— Я не зациклена на деньгах. Вообще, мне кажется, что после университета я выйду замуж, рожу троих детей и не буду главным содержателем семьи, — улыбается девушка.

«На начальном этапе радовался бы зарплате в тысячу-полторы долларов»

Артем Лисай из города Мосты. Ему 17. Мама хотела, чтобы парень стал врачом. Но молодой человек решил связать свою жизнь с информационными технологиями и поступить на «экономику электронного бизнеса» или «электронный маркетинг».

— Мне показалась интересной специальность: ты вроде и программист, а вроде у тебя есть и другая специализация, экономическая. Потому что квалификация присваивается "экономист-программист" или "маркетолог-программист".

Молодой человек считает, что в образование стоит вкладывать деньги.

— Суммы, конечно, немалые, но зато ты будешь знать, что получить хорошую работу и стабильный заработок.

Свою будущую специальность Артем представляет так: программисты будут разрабатывать программы, а он эту продукцию будет продавать. Вопрос о зарплате молодой человек называет «слегка фантазийным».

— Если перевести в долларовый эквивалент, то на начальном этапе я был бы рад зарплате в тысячу-полторы долларов. Это когда я буду молодым специалистом с тремя годами опыта. Позже хотелось бы зарабатывать три-четыре тысячи долларов. Думаю, это реальные цифры, если ты хороший специалист, у тебя хорошие проекты и тебя ценят в компании.

Жениться Артем планирует в 24 года. Хочет, чтобы у него была «жена, два сыночка и красавица дочка». Потому что, по его словам, один ребенок в семье — эгоист, двое — соперники, а трое — уже команда. Парень считает, что работа работой, а семья — на первом месте.





X