В прошлом году чаще всего подделывали купюры в 200 тысяч рублей, а в этом — 100 тысяч - Преступления и криминал на N1.BY

В рейтинге поддельных купюр, которые встречаются в нашей стране, лидируют доллары. Второе место занимают российские рубли.

Фото: TUT.BYОколо 60% ложных купюр, что попадают в руки белорусских криминалистов, — доллары. 26% — российские рубли. Гораздо реже аферисты «печатают» евро и белорусские рубли. Не обходится, конечно, и без экзотики. Так, в прошлом и позапрошлом годах в Беларуси курсировали ненастоящие тайские юани. В количестве, правда, небольшом — всего семь купюр.



— Который год среди фальшивых долларов чаще всего встречаются купюры номиналом в 100, а среди российских рублей — в 5000, — рассказывает Дмитрий Гулидин, начальник главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз. — А вот с белорусскими рублями в этом году наметилась новая тенденция. Так, если в 2015-м мошенники в основном подделывали купюры в 200 тысяч рублей, то в этом — в 100 тысяч.



Специалисты отмечают: работают аферисты не очень старательно. По старинке «печатным станком» им служат компьютер, сканер и принтер. Поэтому и качество подделок слабое.

Гораздо реже, чем с бумагой, «работают» мошенники с монетами. Среди фальшивок чаще всего встречаются «кругляши» в 2, 5, 10 российских рублей, а также 1−2 евро.
В преддверии июльской деноминации, когда с белорусских денег исчезнет четыре нуля, криминалисты просят белорусов быть особенно бдительными.

— Всплеск «фантиков» или не очень качественных подделок прогнозируется накануне и в первое время после деноминации, — предупреждает Сергей Евмененко, зампредседателя Государственного комитета судебных экспертиз. — Фальшивки же более высоко уровня появятся значительно позже, ведь сейчас мошенники, как и мы, видят новые деньги только на картинках.





X