Больше миллиона белорусов живут в сильно загрязненных радиацией районах - Общество на N1.BY

Наиболее всего от ЧАЭС пострадали Брестская, Гомельская и Могилевская области.

Численность населения, проживающего в 2.296 населенных пунктах, расположенных на загрязненной радионуклидами территории, составила на начало 2016 года 1 млн. 141,8 тыс. человек (12% численности населения Беларуси).

Как пишет БелаПАН, такие данные опубликовал Национальный статистический комитет к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. 



Белстат напомнил, что в результате чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой находилось 3.678 населенных пунктов. Наиболее пострадали Брестская, Гомельская и Могилевская области.



На 1 января 2016 года на территории Беларуси в зоне радиоактивного загрязнения находился 2.371 населенный пункт, в том числе 28 городов и поселков городского типа и 2.343 сельских населенных пункта. В настоящее время отсутствуют населенные пункты в зоне первоочередного отселения. 



Радиоактивному загрязнению в Беларуси подверглась четверть лесного фонда. 



Уменьшение плотности радиоактивного загрязнения почв вследствие радиоактивного распада изотопов, а также проведение специальных защитных мероприятий привело к сокращению площади загрязненных лесов. 

По данным Министерства лесного хозяйства, территория лесного фонда, загрязненного цезием-137, на начало 2016 года составила 1 млн. 671,9 тыс. гектаров, или 17,6% общей площади лесного фонда.







X