Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 22% - Экономика и Бизнес на N1.BY

С 1 мая 2016 года ставка рефинансирования снижается с 24 до 22 процентов годовых.
25 апреля 2016 г. Правление и Комитет по монетарной политике Национального банка Республики Беларусь приняли ряд решений в области денежно-кредитной политики, говорится в сообщении опубликованном на сайте Нацбанка

Так, с 1 мая 2016 г. снижаются:

– ставка рефинансирования – с 24 до 22 процентов годовых;

– ставки по операциям Национального банка: по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков – с 30 до 27 процентов годовых; ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков – с 16 до 15 процентов годовых.



С 1 июня 2016 г. уменьшаются:

– предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юридических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка Республики Беларусь в форме кредита овернайт;

– предельный уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, – с 1,1 до 1,0 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.



Решение о снижении ставок принято в связи с замедлением темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления в стране. При этом процентные ставки по рублевым кредитам и депозитам сохраняются на высоком положительном уровне, в том числе в реальном выражении. В марте 2016 г. ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4 процента годовых, по срочным депозитам – 24,3 процента годовых, что существенно превышает уровень инфляции, отмечают в Нацбанке.





X