«Прафсаюзны білет» и «Расчётный листок»: советские документы Ли Харви Освальда в архиве Далласа - Калейдоскоп на N1.BY

Российский блогер Samsebeskazal, проживающий в Нью-Йорке, опубликовал у себя на странице Livejournal снимки из онлайн-архива штата Техас, связанные с делом об убийстве Кеннеди. По словам блогера, в архиве обнаружилась большая подборка ранее не публиковавшихся фотографий личных вещей и документов Ли Харви Освальда, обвиняемого в убийстве президента. Некоторые из этих документов связаны с периодом проживания Освальда в Минске. Как известно, бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд сбежал в СССР в октябре 1959 года. Первоначально Освальд хотел остаться в Москве и поступать в МГУ, но власти СССР решили устроить беглеца подальше от советской столицы в БССР на «Минский радиозавод имени Ленина» (ныне «Горизонт»), где он и проработал до 1962 года.



Профсоюзный билет слесаря Минского радиозавода. Интересно, насколько отличались варианты написания двойного имени Освальда на русском и белорусском языках: «Алик Харвей» и «Лі Харвей». Известно, что заводчане называли американца Аликом или Алексеем:

Расчетный листок по заработной плате, согласно которому Освальд получил за месяц «чистыми» 73 рубля 47 копеек. Судя по двухзначным числам, эта зарплата была начислена уже после денежной реформы 1961 года, в ходе которой была проведена деноминация советского рубля:



Обложка трудовой книжки Освальда:

Охотничий билет на имя Алексея Харви, полученный в 1960 году. По словам очевидцев, охотник вышел из Освальда неважный, да и сам Ли Харви быстро охладел к этому занятию и вскоре после получения билета продал свое ружье за 18 рублей.

30 апреля 1961 года состоялась свадьба Ли Харви Освальда и Марины Прусаковой, с которой американец познакомился шестью неделями ранее. В архиве Техаса хранится их свидетельство о браке:

15 февраля 1962 года у пары родилась дочь Джун. Ее свидетельство о рождении также находится в Далласе. В мае 1962 года Освальд вместе с семьей покинут Советский Союз.



Также среди личных вещей, обнаруженных при задержании Освальда, был рекламный туристический буклет о Минске, изданный в 1962 году на белорусском и английском языках:

Из СССР Освальд привез в США фотоаппарат «Смена-2», который выпускался на Минском механическом заводе (ныне предприятие БелОМО) с 1958 по 1961 годы:

Еще одной вещью, захваченной Освальдом из Советского Союза, был портативный ламповый приемник «Турист» ПМП-56, который выпускался на рижском заводе ВЭФ с 1956 по 1959 годы:

Интересно, что в аптечке семьи Освальдов до момента задержания Ли Харви сохранялись некоторые лекарства, купленные, судя по всему, еще в Минске:

По словам блогера Samsebeskazal, в американских онлайн-архивах находится еще множество подобных документов по делу об убийстве Кеннеди, которые могут быть интересны в том числе и исследователям минского периода жизни Ли Харви Освальда.

Источники: texashistory.unt.edu, catalog.archives.gov, jfk.ci.dallas.tx.us





X