«Не хватает сырья». Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат перешел на четырехдневку - Экономика и Бизнес на N1.BY

Тревожные сообщения поступили на днях со Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Работники предприятия пожаловались, что в апреле они не работали семь дней из 17, а в мае трудовому коллективу и вовсе пообещали каникулы до 11 числа.

По словам одной из работниц цеха гофротары, они не работают, так как предприятие не может заплатить по счетам за электроэнергию. «На возмущения работников ответ один — вас никто не держит. Кому есть куда уйти, тот уже ушел», — сообщила сотрудница. Женщина посетовала, что ее зарплата и так небольшая — составляет чуть больше 3 млн рублей, что же тогда от нее останется в мае?



Прокомментировать ситуацию TUT.BY попросил генерального директора ЦКК Юрия Крука. Он подтвердил — на предприятии официально объявлена четырехдневка, но о текущей задолженности за электричество речи не идет. Причина простоев в нехватке сырья.

«В стране не хватает мукулатуры. От этого страдаем не только мы, но и все предприятия концерна. Готовится к изменению указ президента. Думаю, после этого по вторичному сырью ситуация в стране должна улучшиться», — объяснил руководитель.



Тем не менее, в мае светлогорское предприятие также будет работать в режиме неполной рабочей недели. Но, по словам директора, комбинат заказами обеспечен.

«Будет не меньше объемов, чем было в марте-апреле, и даже по некоторым позициям ожидается увеличение. Если смотреть динамику, то у нас объем производства в феврале составлял 28 млрд, по марту — 36, по маю ожидаем на уровне 38 млрд рублей», — заверил Юрий Крук.

ОАО «Светлогорский ЦКК» — предприятие полного цикла переработки древесного сырья в картон гофрированный и ящики из него, состоящее из целлюлозного завода и двух фабрик: картонно-бумажной и фабрики картонно-бумажной тары.



В 2012 году ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ» приступили к реализации совместного проекта по возведению завода сульфатной беленой целлюлозы. По прогнозам специалистов, новое предприятие будет выпускать до 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы в год и позволит полностью обеспечить целлюлозно-бумажные предприятия страны качественным волокнистым сырьем.

Сейчас на новом предприятии ведутся пусконаладочные работы. В августе-сентябре будет определена дата комплексных испытаний завода.





X