В Беларуси ежегодно регистрируют до 10 случаев завозной малярии - Общество на N1.BY

На территории Беларуси ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией, пишет БелаПАН. Это заболевание вызывают кровяные паразиты, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.

По данным Минздрава, в 2015 году в Беларуси было зарегистрировано девять случаев заболевания, завезенного из Конго, Нигерии, Судана, Мьянмы, Индии, Пакистана. В одном случае заболевший не обращался за медицинской помощью, что привело к летальному исходу.



Специалисты напоминают, что малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в т. ч. на территории некоторых стран СНГ (Азербайджан, Таджикистан). По оценкам экспертов, малярией ежегодно заболевает свыше 500 миллионов человек, из которых около миллиона умирают. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды и климата, урбанизация приводят к появлению малярии в странах, где она ранее была неизвестна.

Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран. Инкубационный период — от семи дней до месяца при тропической малярии и до трех лет при других формах.



Минздрав Беларуси и Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем белорусам, выезжающим за границу, выяснить, есть ли в стране выезда опасность заражения малярией, и взять с собой противомалярийный препарат в профилактических целях. Специалисты рекомендуют принимать лекарство в назначенных дозах и продолжать это делать в течение четырех недель после выезда из опасной зоны.
В странах, где распространена малярия, необходимо принимать меры предосторожности: использовать противомоскитные сетки и репелленты.





X