МВД Беларуси предлагает ужесточить ответственность для «воров в законе» и «авторитетов» - Преступления и криминал на N1.BY

МВД Беларуси выступило с инициативой об ужесточении ответственности в отношении лидеров криминальной среды. Об этом заявил журналистам министр внутренних дел Игорь Шуневич по итогам состоявшегося сегодня доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает БЕЛТА.

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. Фото: пресс-служба МВД«Нами подготовлен новый законопроект об ужесточении борьбы с особо опасными видами преступлений общеуголовной направленности в отношении лидеров криминальной среды. Глава государства распорядился в ближайшее время обобщить всю имеющуюся информацию по данной тематике, чтобы с заинтересованными компетентными органами обсудить эти предложения на совещании с его участием», — заявил Игорь Шуневич.



Министр пояснил, что МВД, в частности, предлагает ввести новые дефиниции в правоприменительную практику, чтобы идентифицировать лидеров преступной среды. «Есть определенные термины, как „вор в законе“, „авторитет“ и так далее. И мы хотели бы, чтобы такие лидеры несли особую ответственность за свои действия по руководству преступностью на нашей территории. Более суровую, чем все остальные участники преступных организаций», — отметил он.

По словам Игоря Шуневича, об эффективности работы правоохранительных органов по пресечению деятельности подобных преступных лидеров может свидетельствовать тот факт, что из пяти известных «воров в законе» четверо находятся в местах лишения свободы. «На мой взгляд, это эффективный способ решения такой проблемы. В дальнейшем, мы полагаем, особых изменений не произойдет ни в структуре преступности в этой части, ни в части нашего реагирования. А если такой закон по нашей инициативе будет принят, мы получим дополнительный инструмент для того, чтобы более эффективно парализовать развитие этих процессов в криминальном мире», — подчеркнул министр.



На встрече с президентом обсуждались также предлагаемые новации в Кодекс об административных правонарушениях. «Часть из них касается правонарушений по линии ГАИ, а часть — иных статей кодекса, в том числе и касающихся общественной безопасности. Президента интересовал вопрос того, как люди отреагировали на каждое конкретное предложение и что в свою очередь они предложили, чтобы дополнить инициативы МВД», — рассказал Игорь Шуневич.

«Обсуждались некоторые алгоритмы действий, которые свелись к одному, что сотрудник органов внутренних дел должен быть помощником человеку в любой сложной ситуации. Основные точечные направления мы обсудили. Они характерны для всей системы предложений и в основной своей массе поддержаны главой государства», — добавил министр.



Он также доложил президенту о состоянии борьбы с преступностью в первом квартале нынешнего года, констатировав, что значительных изменений в оперативной обстановке и способах реагирования на нее не произошло. «Механизмы и инструментарий, которые мы разработали в предыдущие годы, сегодня дают определенные результаты. Мы можем влиять на любые изменения в оперативной обстановке с точки зрения как ее осложнения, так и появления новых угрожающих факторов и рисков», — заверил Игорь Шуневич.

Напомним, впервые об ужесточении ответственности для криминальных авторитетов рассказал в марте этого года начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси Николай Карпенков.

«Мы учитываем современные тенденции в криминальном мире и планируем провести определенную реорганизацию. Нужно создать отдел, который будет заниматься пресечением деятельности криминальных авторитетов трансграничной организованной преступности, выявлять деятельность боевиков и наемников», — сообщил Николай Карпенков. Он также отметил, что в ближайшее время МВД планирует инициировать ужесточение уголовной ответственности для представителей «высшей касты преступного мира».





X