Краткость — сестра кризиса - Экономика и Бизнес на N1.BY
Важнейшие белорусские реалии прошедшей недели — в обзоре «Салідарнасці».

Выступление недели

21 апреля Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием народу и Национальному собранию. Главной сенсацией выступления стала его продолжительность — глава государства уложился всего в полтора часа.

Вероятно, традиционную словоохотливость белорусского официального лидера приглушил кризис: поводов для гордости с каждым днем становится все меньше, а о грустном и тревожном лишний раз говорить не хочется.



Матрица недели

Подтверждением предыдущему выводу может служить следующий факт. Накануне послания Лукашенко заслушал отчет правительства, Нацбанка и руководства областей об итогах развития страны в первом квартале текущего года и мерах по повышению эффективности экономики.

— Матрица задач для вертикали власти у меня на столе. Красным цветом обозначено то, что не исполнено. Синий цвет — успехи в выполнении плановых заданий. Эта матрица в целом в красном цвете, — подвел неутешительный итог глава государства.



Подписание недели

На этой неделе Лукашенко подписал поправки в закон, которые вводят уголовную ответственность за экстремизм, использование коктейлей Молотова, разжигание социальной вражды или розни, а также — ужесточение наказания для белорусов, воюющих на территории других государств.

«Барин в лицах счастливых рабочих заводов увидел задатки экстремизма»

Эксперты полагают, что власти таким образом превентивно подгоняют законы под свои нужды на случай ухудшения ситуации в стране.



Оптимизм недели

— Целью 2016-2020 годов прежде всего будет улучшение качества жизни людей нашей страны, увеличение благополучия, создание всех необходимых условий для формирования человеческого капитала, дальнейшее развитие образования, здравоохранения, создание рабочих мест, — заявил 23 апреля глава Администрации президента Александр Косинец.

Кризис в стране? Нет, не слышали.

Авария недели

В понедельник на перекрестке проспекта Независимости и проспекта Машерова произошло ДТП с участием мотоцикла, инспектора ГАИ и инкассаторской машины.

Согласно официальной версии, инспектор попытался остановить мотоциклиста, который остановился на красный свет, но тот попытался уехать и протянул сотрудник ГАИ под колеса микроавтобуса.

Три версии аварии с участием байкера, инспектора ГАИ и инкассаторов

Мотоциклист утверждает, что собирался отъехать в безопасное место, о чем сообщил инспектору, но тот, якобы его не расслышал и стал тянуть за руль, случайно нажав на газ.

Результатом аварии стала самая настоящая облава ГАИ на владельцев мотоциклов. Позже министр МВД Игорь Шуневич, который накануне после субботника и сам прокатился на «Харлее», заявил по этому поводу: «Я допускаю профессиональную месть со стороны ГАИ».





X