Мне не стыдно быть глорихантером - Культура и кино на N1.BY
Нет ничего стыдного в том, чтобы помогать распространяться чьей-то славе.

И точно не стоит бояться лишний раз радоваться успехам других – в личной жизни, в бизнесе или на футбольном поле. Антон Кашликов пишет о том, что глорихантинг – это не стыдно.

Успех притягателен. Чужая слава возбуждает интерес. К ней хочется быть причастным. Тем более, когда успех случается с теми, кого принято считать андердогами и выскочками, когда он происходит «вопреки», а не «благодаря».



Как-то на мероприятии, посвященном оглашению партнерства футбольного клуба «Крумкачы» и доски объявлений «Куфар», комментатор Николай Ходасевич, товарищ по босоногому журфаковскому детству, приметив меня, пошутил: «Что, тоже с детства за “Крумкачоў”?». «Да, я глорихантер, и этого не стесняюсь», – отшутился я, а потом подумал: а ведь действительно глорихантер. И что?

Я был на первом домашнем матче «Крумкачоў» в сезоне. Заходя на трибуну, почувствовал приятное болельщицкое сосание под ложечкой. Хотелось, чтобы «вороны» выиграли. Бог его знает, сколько лет до этого я не был на матче беларусского чемпионата. А вот же «Крумкачы» заставили прийти. И, кстати, выиграли в тот день.



Эта минская команда, о которой пишет теперь даже Frankfurter Allgemeine Zeitung – сказка, в реальность которой по-прежнему трудно поверить. Путь, проделанный ими за три года, впечатляет. Эта история интересна не только своим классическим сюжетом про Золушку (будем честны, Золушка в беларусском футболе по-прежнему одна), но и временем и местом действия.

Беларусь середины 2010-х – плохое время для сказок. Измотанный бездарным руководством беларусский футбол, измотанные государственные предприятия, на которых навешаны, как гроздья нелюбимых приемных детей, различные спортивные клубы, измотанный все новыми и новыми властными инициативами народ и вездесущая милиция, которая со свойственной ей прямотой следит за тем, чтобы терпение народа не лопнуло...



И вот, раз за разом, случаются настоящие чудеса, которые доказывают нам, что борьба продолжается. Какая борьба? За то, чтобы чувстовать себя свободным человеком в стране, у которой есть будущее.

Алексиевич получает Нобеля. MSQRD гремит на весь мир . И да, «Крумкачы» начинают набирать очки в высшей лиге. Ничего страшного, пусть эти три события будут стоять в одном ряду. Каждый может добавить в этот список и свой персональный успех – у кого-то родился долгожданный первенец, кто-то стал выходить в небольшой плюс в своем бизнесе, кто-то перезапустил 34mag и тоже этому радуется.

Кажется, давно пора перестать препарировать нашу реальность на череду больших и малых поражений, а начать как можно скорее думать о том, как одерживать победы. Менять и стратегию, и тактику. Что не работает? Вот это. Что я могу сделать? Вот это. Капля камень точит. Голы не возникают без опасных моментов. Опасные моменты не возникают без давления на ворота.

А для этого нужно всем нам быть немножко глорихантерами – то есть радоваться и поддерживать чужие успехи, помогать распространению чужой славы, потому что никакие они не «чужие», а «наши».





X