Спасет ли Минторг белорусов от повышения цен? - Экономика и Бизнес на N1.BY

Это все равно, что волка назначить ответственным за курятник, комментируют возможное нововведение эксперты.

О необходимости создания антимонопольного органа на базе Минторга заявил Александр Лукашенко, выступая с посланием народу и парламенту 21 апреля. Как полагает правитель, задача новой структуры — не позволить необоснованно повышать цены, пишет zautra.by.

Сможет ли этот орган быть эффективным?

«Пока монополисты грабят народ, не особо наглея, в их дела не лезут»



Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов делится своими сомнениями:

— Как показывает опыт: кто платит, тот и заказывает музыку. В частности, антимонопольная структура, основанная в Минэкономики и облисполкомах, показала свою недееспособность. В облисполкомах работники говорили: «Мы рабы облисполкомов, рта не можем открыть, потому что мы от них получаем зарплату». О какой антимонопольной деятельности можно вести речь? Сейчас происходит то же самое: создается орган, подчиненный Совмину. Будет ли он самостоятельным?



Виктор Маргелов характеризует практику, распространенную сегодня в Беларуси: монополистов переписываем, предупреждаем и не трогаем до тех пор, пока шум не поднимется.

— То есть пока они грабят народ, не особо наглея, в их дела не лезут, — полагает бизнесмен.

По его мнению, чтобы антимонопольная политика заработала, нужно выстраивать систему сдерживания и противовесов.

— Нужно по всей стране разворачивать предпринимательскую палату, которая бы выполняла функции баланса, поиска диспропорций на рынке. Как минимум, эта палата могла бы озвучивать выявленные проблемы перед компетентными государственными органами. Пока это мечта, которой не дают воплотиться в жизнь. С антимонопольным органом некому работать на системном уровне. Жалобы будут красиво разворачивать, ссылаясь на то, что это не входит в сферу компетенции органа, или перенаправлять, — прогнозирует Виктор Маргелов.



По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства, если для реализации антимонопольной политики решат создать законодательный акт, документ еще два года будет ходить по кабинетам и выхолащиваться.

— Рассчитывать, что сразу установим добросовестную конкуренцию, я бы не стал. А раз нет конкуренции, от необоснованного повышения цен мы не застрахованы, — заключает он.

«Минторг будет ценовым цербером»

Создание на базе Министерства торговли антимонопольного органа руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук называет продолжением имитации реформ.

— Более абсурдное решение трудно себе представить. Чиновники идут на любые ухищрения, чтобы инсценировать реформы для получения внешних кредитов. Когда на базе крайне реакционного для предпринимателей министерства, которое душит конкуренцию, создается антимонопольный орган, — это все равно, что назначить волка ответственным за курятник, — считает экономист. — Сегодня, когда к торговле добавляется антимонопольная составляющая, думаю, это делается специально для МВФ, который может купиться на обещания структурной реформы.

Ярослав Романчук напоминает, что Минторг может закрывать предприятия за нарушение ценовой дисциплины, в стране по-прежнему доминирует понятие «добросовестная цена» в интерпретации чиновников — не столько по отношению к инфраструктурным компаниям, сколько по отношению к малому и среднему бизнесу.

— Говорить о принципиальных изменениях нет оснований, — уверен эксперт. — Минторг будет ценовым цербером. Едва ли новый орган станет принуждать госорганизации и концерны к тому, чтобы они работали на равных с частным сектором. Частный сектор едва ли найдет в этом министерстве защитника требований ликвидировать особые ставки по кредитам, по ренте, по доступу к инфраструктуре.

Если бы данный орган предписал Белтелекому отказаться от монополии или заставил Министерство сельского хозяйства выйти из состава коммерческих организаций — вот тогда бы появилась надежда, что создан полноценный антимонопольный орган, отмечает Ярослав Романчук.

— А поскольку у нас практика ручного управления номенклатурными любимчиками в экономике, то новый орган, как и в России, будет зажимать конкуренцию, — таков прогноз эксперта.

Экономист обращает внимание, что информация о переименовании Минторга совпала с новостью Минздрава о том, что на рынке лекарств продолжится регулирование цен.

— Это значит, что лекарства, произведенные нашими соседями, которые в два-три раза дешевле, в Беларусь не попадут. Реакционная конкурентная норма по принуждению продавать белорусские лекарства в ущерб качеству и выбору будет реализована, так что назвать можно хоть горшком, но, к сожалению, ни рынка, ни свободы выбора, ни ответственности в белорусской экономике больше не станет, — отмечает Ярослав Романчук.





X