Россия согласилась отсрочить суд по долгу Украины - Новости Украины на N1.BY

Россия согласилась на отсрочку судебного заседания в Высоком суде Лондона по долгу Киева. Об этом 22 апреля сообщил Минфин Украины. Информацию подтвердили в Минфине России, сообщает ТАСС.

Минфин РФ подтвердил, что Россия дала Украине согласие на отсрочку слушаний дела по иску о взыскании долга в 3 млрд долларов. Согласие было дано, чтобы у нового правительства Украины «было время начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга», сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.



«Учитывая соответствующее обращение ответчика, сославшегося на политическую нестабильность, мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время трезво оценить ситуацию, пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга», — сказал Силуанов.

Ранее Министерство финансов Украины сообщило, что Россия согласилась на отсрочку слушаний дела по иску о взыскании долга.

Напомним, в декабре 2013 года Украина и Россия договорились о предоставлении кредита в 15 миллиардов долларов. Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов. Однако через три месяца после переговоров Янукович был отстранен от власти и кредитная линия прервалась. Новое правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях, однако Россия настаивала на полной выплате долга. В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин предложил выплатить долг в течение нескольких лет, по 1 млрд в год.



В декабре 2015 года Международный валютный фонд признал официальный статус долга Украины перед Россией по евробондам в размере 3 млрд долларов. Власти Украины заявили о невозможности погасить долг перед Россией. В Министерстве финансов заявили, что своевременное и полномасштабное исполнение обязательств перед Россией стало бы нарушением обещаний, данных кредиторам, согласившимся на реструктуризацию предоставленных ранее Украине кредитов.

Киев должен был погасить долг 21 декабря 2015 года, 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора. При этом кабинет министров в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды, а в апреле 2016-го Верховная Рада бессрочно продлила его. Прямых предложений от Киева Российский Минфин так и не получил и в феврале 2016 года подал иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита.

МВФ считает долг Украины перед Россией суверенным.





X