Глава Минздрава считает белорусские лекарства не хуже импортных - Общество на N1.BY

Белорусские лекарственные средства не хуже импортных по качеству и эффективности, но значительно дешевле, заявил министр здравоохранения Василий Жарко на съезде фармацевтических работников 22 апреля в Минске. При этом он отметил, что к вопросу выбора лекарственных средств »подходить надо вдумчиво с учетом специфики ситуации».

Министр отметил, что ежегодно доля отечественных лекарственных средств на фармрынке увеличивается и по итогам 2015 года составила 52,7%, пишет БелаПАН.



Задачами отечественной фармпромышленности, сказал министр, являются освоение новых лекарственных средств, диверсификация поставок, а к 2020 году — рост объема экспортных поставок продукции собственного производства не менее чем в два раза и снижение себестоимости продукции на 25%, а также создание новых рабочих мест.

В связи с продвижением белорусских лекарств заместитель министра здравоохранения, директор департамента фармацевтической промышленности Валерий Шевчук подчеркнул важность «формирования положительного имиджа лекарственных средств среди специалистов и населения республики».



Он сообщил, что на рекламу лекарственных средств затрачиваются серьезные средства. Например, РУП «Белмедпрепарты» за 2013—2015 годы потратило на рекламные и маркетинговые мероприятия 8,7 млрд. рублей, за первый квартал 2016-го — 696 млн., Борисовский завод медпрепаратов — 11 млрд. и 673 млн. рублей соответственно. «Эта работа имеет очень большие резервы», — считает замминистра.

По его словам, увеличивается количество предприятий, которые имеют сертификаты GMP о надлежащей производственной практике. Теперь среди белорусских фармпредприятий сертификат GMP есть у 48 производственных участков, из которых в 2015 году получено 17. Самое большое количество участков (10) сертифицировано на Борисовском заводе медпрепаратов и «Белмедпрепаратах» (7).



Говоря о международных сертификатах качества международной фарминспекции PIC/S, замминистра отметил, что такие документы есть у четырех предприятий — ООО «Фармтехнология», СООО «Лекфарм», РУП «Белмедпрепараты» и Борисовского завода медпрепаратов.

Шевчук также сообщил, что на внутреннем рынке 76,2% отечественных лекарственных средств реализуется в розничных аптечных сетях (более 80% из них принадлежат государству) и 23,8% — в госпитальном секторе. От 70% до 80% продукции ведущих производителей лекарственных средств — РУП «Белмедпрепараты» и Борисовского завода медпрепаратов — продаются в аптеках по цене ниже одного доллара в эквиваленте за упаковку.





X