Количество аптек в Беларуси растет - Экономика и Бизнес на N1.BY

По словам генерального директора РУП «Белфармация» Игоря Ковальчука, в Беларуси увеличивается количество аптек. Об этом топ-менеджер сообщил на съезде фармацевтических работников 22 апреля в Минске, пишет БелаПАН.

За последние пять лет число государственных аптек увеличилось на 5% и составляет 1.872 аптеки против 1.674 в 2011 году. Еще 2.752 розничные точки реализации лекарственных средств работают при фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях в сельской местности.



Количество негосударственных аптек увеличилось за этот период на 37% и составляет 1.333 против 976 в 2011 году.

По данным Минздрава, при нормативе обеспеченности аптеками населения страны 8 тыс. жителей на одну аптеку, а в Минске — 11.500 жителей, фактическая обеспеченность на 1 апреля 2016 года составляет от 2.749 жителей на одну аптеку в Витебской области до 3.135 в Минске.

Хаотичное и интенсивное открытие аптек привело к жесткой конкуренции в крупных городах в местах наибольшего скопления людей и к их недостатку в сельской местности и новостройках, сказал Ковальчук.



Он считает, что в целях доступности лекарственного обеспечения для малочисленного сельского населения предпочтительнее предусматривать распространение лекарств через медработников ФАПов и амбулаторий. Для организации лекарственного обеспечения растущих городов необходимо развивать базовую инфраструктуру на стадии проектирования с учетом современных требований к аптекам. «Белфармация» предлагает открывать аптеки на конкурсной основе при застройке новых районов.



Ковальчук подчеркнул, что деятельность государственной аптечной сети имеет ярко выраженную социальную направленность. Предприятия «Белфармации» выполняют высокозатратные функции по обслуживанию пациентов по бесплатным и льготным рецептам. Эта задача требует дополнительного обучения специалистов, увеличенного времени обслуживания, сказал гендиректор предприятия.

Аптеки «Белфармации» также осуществляют отпуск наркотических лекарственных средств, что «связано с затратами на содержание дополнительных помещений». «Белфармация» предоставляет бесплатную информацию о наличии лекарств в аптеках всех форм собственности.

«Сеть аптек в сельской местности работает для доступности лекарственного обеспечения в убыток предприятию», — отметил Ковальчук.





X