Могут ли вас наказать за неучастие в субботнике - Общество на N1.BY
Накануне проведения очередного общенационального субботника «Салідарнасць» собрала несколько полезных фактов об этом мероприятии.

Субботник — дело добровольное

Начнем с того, что проведение общенациональных субботников регламентируется постановлениями Совмина. Участие в этом мероприятии, включая перечисление в бюджет заработанной в этот день части зарплаты, является исключительно добровольным.

Согласно закону, работник имеет право как участвовать в субботнике и перечислять заработанные деньги в бюджет, так и отказаться от этих функций.



Однако власти нашли выход из ситуации, который вот уже второй десяток лет работает практически безотказно. Совет министром принимает очередное постановление, далее решение о проведении субботника спускается в областные и районные исполкомы, которые настойчиво рекомендуют «на добровольной основе» принять участие в субботнике. В условиях тотальной контрактной системы процент отказов от «дня добровольного труда» практически стремится к нолю.

Кому можно не выходить на субботник в выходной



Участие в субботнике в выходной день приравнивается к работе в режиме выходного дня. Следует помнить, что в данном случае Трудовой кодекс (ст. 142) предусматривает следующее: работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя.

Данная статья предусматривает перечень исключений, например, обязательным является участие в предотвращении несчастных случаев. Однако субботник в данный список не входит.



Кого запрещено привлекать на субботник

Трудовой кодекс запрещает участие в субботнике в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ч.1 ст. 263 ТК), работников моложе 18 лет (ст. 276 ТК).

Работодатель должен получить письменное согласие от работниц, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), и работников-инвалидов (в случаях, если работа не запрещена им в соответствии с медпоказаниями), до того, как работники вышеперечисленных категорий приступят к субботнику в выходной день (ч.3 ст. 263 ТК).

Можно ли заставить работника выйти на субботник?

Ст. 20 ТК запрещает нанимателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Закон запрещает требовать от работника выполнять работы под угрозой применения санкций.

Что будет, если работник не явился на субботник? Все зависит от того, в какой день он проводиться. Неявка на субботник в нерабочий день не считают прогулом. А вот в рабочий день работник явиться обязан, иначе его демарш будет расценен как прогул.

Куда идут деньги, заработанные на субботниках?

По установившейся традиции, заработанные на субботниках средства поступают через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком. Оттуда 50% суммы поступает в Минфин. Первая часть суммы, как правило, расходуется на благоустройство, реконструкцию и восстановление историко-культурных объектов. Вторая часть каждый год расходуется на заранее определенный объект. В этом году им стала Гомельская областная детской клиническая больница.

«Налог на трусость...»

Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by :

«Да, вот такое зазеркалье, ни логики, ни смысла, «добровольно принудительно», с ехидного поощрения властей».

«Боитесь поднять голову — платите и не плачьте. Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает».

«Чего удивляться? У нас только деньги драть могут, а возмущаться будет не каждый, потому что можно быстро пополнить армию безработных, которых якобы нет. И платить налог на тунеядство».

«Налог на трусость...»

«Представьте себе — где-то в параллельной вселенной ты должен платить деньги, чтобы выполнять работу за кого-то! А нет, стоп! Это же в этой вселенной»





X