В июне Беларусь посетят миссии МВФ и Всемирного банка - Экономика и Бизнес на N1.BY

В июне Беларусь планируют посетить миссия Международного валютного фонда (МВФ) и руководство Всемирного банка (ВБ) — организаций, у которых Минск просит новые заимствования.

Как сообщил БелаПАН представитель финансовых кругов, визит миссии МВФ — плановый, он предусмотрен статьей IV устава фонда. Официальная цель визита — оценка экономической ситуации в стране, однако белорусские власти намерены обсудить с представителями МВФ в том числе условия заключения новой кредитной программы.



По имеющейся информации, в июне также планируется официальный визит в Минск руководства Всемирного банка.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе белорусская делегация участвовала в весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. По информации МИД, в ходе встреч с руководством МВФ и ВБ обсуждались ключевые меры экономической политики, направленные на обеспечение макрофинансовой сбалансированности и структурных преобразований белорусской экономики. «Руководство МВФ отметило прогресс в реализации правительством и Национальным банком Беларуси мер экономической политики. Стороны договорились продолжить взаимодействие по оценке экономической ситуации в Беларуси и доработать условия реализации новой программы МВФ для нашей страны», — говорилось в сообщении МИД.



В рамках новой кредитной программы с МВФ Минск рассчитывает привлечь 3 млрд. долларов. Последняя миссия фонда работала в Беларуси в ноябре 2015 года. Тогда глава миссии Питер Долман заявил, что программа, которую МВФ обсуждает с белорусскими властями, подразумевает глубокие структурные реформы. «Речь идет о трехлетней программе с акцентом на глубокие структурные реформы. Они должны быть нацелены на повышение роли частного сектора в принятии экономических решений», — подчеркивал Долман.



Выступая 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко заявил, что правительству необходимо уделить особое внимание переговорам с МВФ, и поручил снять бюрократические барьеры, которые препятствуют освоению внутри страны ресурсов международных финансовых организаций.

Это свидетельствует о нехватке финансовых ресурсов, считают наблюдатели. По мнению экономиста Антона Болточко, «Лукашенко озвучил в своем послании то, что ему говорят советники, которые предлагают привлекать кредитные ресурсы у западных финансовых институтов». «Известно, что стоимость заемных ресурсов МВФ и Всемирного банка наиболее низкая», — добавил он.

Аналитики также отмечают, что исход переговоров о привлечении новых заимствований будет зависеть от политических решений Минска.





X