Белорусские предприятия поставляют более 75% всего бензина и солярки в Украину - Экономика и Бизнес на N1.BY

Таковы данные собственного исследования "Консалтинговой группы "А-95", в котором приводится баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов в первом квартале 2016 года.

В январе-марте 2016 г. баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов (без учета АР Крым) составил 1,6 млн т, что на 11% выше показателя аналогичного периода 2015 г. Об этом пишет "Энергетика Украины" со ссылкой на собственное исследование "Консалтинговой группы "А-95".

Импорт ДТ прибавил 8%, до 910 тыс. т. Три четверти всего дизтоплива поступило из Беларуси, которая нарастила поставки до 683 тыс. т (+60%). Существенно увеличились поставки с заводов PKN Orlen – на 70% выросли поставки из Литвы (95 тыс. т). Импорт из Польши (22 тыс. т) сократился на 5%.



В отличие от дизтоплива, импорт бензинов снизился на 10%, до 305 тыс. т. Основное сокращение пришлось на поставки из Литвы (-47%) и Польши (-44%). С двух направлений было завезено всего 47 тыс. т бензинов. Из России железной дорогой в марте, после снятия эмбарго, поступило 7,75 тыс. т волгоградского продукта против 215 тыс. т в первом квартале 2015 г.

В то же время Беларусь нарастила поставки до 246 тыс. т, заняв 81% доли импорта бензина в Украину.



Как отмечают в "А-95", последние полгода Украина фактически жила без российского дизельного топлива (российский бензин и ранее не особенно поставлялся в Украину из-за его нехватки в самой РФ). В начале октября 2015 г. заслон на пути этого топлива в Украину поставила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК), озаботившись тем, не идет ли российская «солярка» на нужды украинской армии. Служба затребовала у экспортеров широкий перечень новых документов, что остановило поставки.

В первой половине 2015 г. россияне занимали до 30% рынка ДТ в Украине. После решения российского регулятора большой трагедии не произошло: трейдеры переориентировались как на альтернативные сухопутные источники (Беларусь, Литва, Польша), так и морские.

Вместе с тем, как отмечают украинские эксперты, 75-80% выручки за свои нефтепродукты страны-поставщики топлива в Украину транслируют в Россию, так как природа данных видов толлива все равно российская.





X