Prince. Пять главных песен - Культура и кино на N1.BY

21 апреля в своем доме в Миннесоте найден мертвым один из самых влиятельных американских музыкантов Роджерс Нельсон, более известный как Prince. Легендарный джазовый музыкант Майлз Дэвис однажды заявил, что мечтает поработать с Принсем и называл его «самым многообещающим артистом нашего времени» и «новым Дюком Эллингтоном».

Принс. Фото: WikimediaЗа 38 лет творческой деятельности артист выпустил 36 полноформатных альбомов и стал лауреатом премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус». В 2005 году имя Принса было занесено в Зал славы рок-н-ролла. Долгое время Принс был одним из самых востребованных авторов в США.



«I Wanna Be Your Lover» — первый успешный сингл артиста из второго альбома Prince. В декабре 1979 года песня две недели продержалась на первом месте музыкального чарта R&B Billboard, а 1980-й начала с 11-й позиции.

«Purple Rain» называли одной из визитных карточек артиста. За нее артист был удостоен премии «Оскар» за лучшую песню к одноименному фильму, а музыкальный журнал Pitchfork назвал ее «лучшей песней 1980-х». В феврале 2007 года Prince исполнил ее в промежутке между таймами решающего матча Супер Боул XLI. Выступление стало самым рейтинговым музыкальным представлением в новейшей истории американского телевидения.

«Les´t Go Crazy», выпущенная Принсем в 1984 году, стала вторым синглом, попавшим в топ-100 чарта Billboard.



«When Doves Cry» — песня из самого успешного альбома «Purple Rain». По данным журнала Billboard, сингл возглавил рейтинг продаж за 1984 год.

«Kiss» была выпущена Принсем в 1986 году и стала третьей его песней, возглавившей музыкальные чарты США после «When Doves Cry» and «Let's Go Crazy». Песня принесла музыканту «Грэмми» за лучшее исполнение.





X