Лукашенко: в сотрудничестве с Западом нас интересуют инвестиции, технологии, совместные производства - Политика на N1.BY

Выступая 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко «с удовольствием» отметил «серьезный перелом в наших отношениях с Западом».


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Конструктивное, разноплановое сотрудничество с Европейским союзом полностью отвечает нашим национальным интересам, так же как и развитие торгово-экономических связей и активизация диалога с Соединенными Штатами Америки», — сказал официальный лидер.



В то же время, продолжил он, «у нас какой-то новый этап наступил — этап, как я бы его охарактеризовал,— с Западом — некой говорильни».

«Вот не заговорить бы этот нормальный процесс. И Запад должен это понимать, и мы, что если мы потеряем темпы наших отношений, то мы окажемся неинтересны друг другу», — заявил белорусский руководитель.

«Должна быть основа: это — торгово-экономические процессы, которые всегда будут склеивать государства и народы, — считает он. — Но эти отношения и диалог должны быть равноправными. В сотрудничестве с Западом нас интересуют прежде всего инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках».

«Для нас принципиально важно не допустить появления новых разделительных линий в европейском регионе, чтобы отношения Европейского союза и Евразийского экономического союза носили не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер. Это не просто политические разговоры и трескотня, а потому что этой политической разделительной и прочей линией станет наша Беларусь. Мы окажемся в эпицентре этого раздела. А к чему это приводит, мы переживали в истории не один раз», — заявил Лукашенко, сообщает БелаПАН.







X