Союзное государство не нашло куда потратить почти 2 миллиарда российских рублей - Экономика и Бизнес на N1.BY

Расходы бюджета Союзного государства в 2015 году исполнены не в полном объеме. Об этом было заявлено на коллегии Счетной палаты России 18 апреля, которая рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2015 год.

Отчет был подготовлен Счетной палатой совместно с Комитетом госконтроля Республики Беларусь, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, кассовое исполнение расходов составило 4,7 млрд рублей (94,8%). Это почти на 9 % больше, чем в прошлом году.



При этом доходная часть бюджета в 2015 году составила 4,9 млрд рублей и исполнена на 100,1%.

По состоянию на 1 января 2016 года неиспользованные остатки средств союзного бюджета составили 1,9 млрд рублей и возросли по сравнению с 1 января 2015 года в 1,05 раза.

Большая доля расходов (67,9%) Союзного бюджета приходится, как и ранее, на программы, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ. И по-прежнему из-за отсутствия должного контроля со стороны Постоянного комитета Союзного государства и государственных заказчиков их исполнение остается на низком уровне, было заявлено в ходе коллегии. В полном объеме исполнены расходы только девяти из 28 запланированных мероприятий. Невостребованными остались 31,3 млн рублей.Среди государственных заказчиков наибольший объем неиспользованных средств у МЧС России — 33 млн. рублей. Причина — неправильно указанные реквизиты в платежных документах или полное отсутствие контроля. Органами Союзного государства не использовано 26,4 млн рублей, большая часть из которых (23 млн. рублей) — из-за низкого качества планирования. Кроме того, 2 млн рублей остались невостребованными по уже завершенным программам.

Из 13 разделов бюджетной классификации в полном объеме исполнены расходы только по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство».



Наиболее низкий уровень исполнения расходов сложился по трем разделам: «Образование» (85%), «Предупреждение и ликвидация последствий ЧС и стихийных бедствий» и «Здравоохранение» (по 89%).

Коллегия приняла решение направить оперативный отчет в Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства.





X