Минторг готов спасать Белкоопсоюз - Экономика и Бизнес на N1.BY

Самая большая торговая сеть страны несет убытки и имеет проблемы с расчетами.

Об этом сообщили в пресс-службе Минторга по итогам второго заседания межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов по расчетам за потребительские товары.

Отмечено, что самая большая торговая сеть страны Белкоопсоюз, насчитывающая свыше 8 тыс. торговых объектов и 700 автомагазинов, испытывает «определенные сложности». За последние 5 лет доля потребкооперации в объеме розничного товарооборота торговли снизилась на 4% до 7,1%. Имеются вопросы со своевременностью расчетов с поставщиками.



Так, по данным Белстата, общая просроченная задолженность Белкоопсоюза по сравнению с 1 февраля 2015 года увеличилась на 56%. За прошлый год убытки Белкоопсоюза составили 75 млрд рублей, следствием чего может стать снижение ассортимента и даже закрытие сельских магазинов.

По результатам заседания рабочей группы принято решение предложить Белкоопсоюзу подготовить и внести в правительство пакет мер, которые позволят повысить платежеспособность потребкооперации. "Минторг готов поддержать все конструктивные предложения в данном направлении", - сообщила пресс-служба.







X