Ермошина рассказала о новшествах парламентских выборов-2016 - Общество на N1.BY

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время семинара по вопросам участия РОО "Белая Русь" в парламентской избирательной кампании рассказала о новшествах и особенностях грядущего электорального события.
По словам Ермошиной, после выборов 2012 года ЦИК обратился к президенту Беларуси с просьбой внести в законодательство некоторые изменения. "Они, кстати, на парламентских выборах еще не применялись, и эти изменения, вполне возможно, упростят работу по организации выборов на местах", - заметила она, передает БелТА.
Во-первых, по словам председателя Центризбиркома, упростился порядок подведения итогов выборов. Раньше выборы в парламент зачастую проходили в два тура. "То есть для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, нужно, чтобы на избирательные участки пришло более 50% избирателей. В первом туре победителем определялся тот потенциальный кандидат, за которого проголосовало более 50% избирателей из числа пришедших на участки. Затем мы от этого стали уходить, упрощать", - пояснила Ермошина.
Так, для второго тура предложен сокращенный вариант явки избирателей (25%) и принцип относительного большинства. "Сейчас целиком на выборы распространяется принцип относительного большинства. Выборы считаются состоявшимися, если на избирательные участки, как и прежде, пришло более 50% избирателей, однако победителем является тот кандидат, в отношении которого имеется простое арифметическое большинство голосов. Перевес в один голос - это уже достаточно для того, чтобы был назван победитель и выборы считались состоявшимися и результативными", - рассказала председатель ЦИК.







X