Суд в Бресте признал две книги Позняка экстремистской литературой - Общество на N1.BY

Две книги Зенона Позняка суд в Бресте признал экстремистской литературой. Рассмотрение дела по заявлению Брестской таможни состоялось 20 апреля в суде Московского района.
Как сообщалось ранее, по два экземпляра книг "Добрая фатаграфія" и "Абарона Курапатаў. Народны мемарыял" таможенники конфисковали 27 сентября 2015 года у Алеся Чехольского в пункте таможенного оформления "Брест-Центральный".
Ответственный секретарь Консервативно-христианской партии БНФ возвращался из Польши, где и приобрел эти издания. Их направили в экспертную комиссию Брестской области по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в ней признаков проявления экстремизма. Согласно выводам комиссии от 26 октября, в книгах есть признаки экстремизма.
Чехольский с таким решением не согласился и выразил недоверие экспертизе, которую делали представители проправительственной общественной организации. Сперва в суде Ленинского района Бреста он пытался обжаловать решение экспертной комиссии, а также добиться возвращения книг. 23 февраля суд признал заседание экспертной комиссии правомочным и не увидел оснований для возвращения проекта на доработку.
"Очевидно, что это политическое дело, политический заказ. Экспертное заключение — ничтожное. Фактически, за семь месяцев борьбы мы доказали, что экспертная комиссия состоит из вовлеченных лиц. Выяснилось, что все они члены "Белой Руси", - рассказ Чехольский в интервью Еврорадио.
Сейчас судья суда Московского района Бреста Татьяна Горгадзе удовлетворила заявление Брестской таможни. Книги "Добрая фатаграфія" и "Абарона Курапатаў. Народны мемарыял" признаны экстремистской литературой.
Чехольский намерен обжаловать судебное решение.
Книга "Добрая фатаграфія" является сборником фотографических эссе о фотографии из стран Европы и Америки с середины XIX века и до наших дней. Книга "Абарона Курапатаў. Народны мемарыял" — сборник статей, воспоминаний и фотографий, посвященных защите места массового захоронения жертв сталинских репрессий.







X