20 апреля Россия впервые за два года встретится с НАТО - Новости России на N1.BY

Заседания Совета Россия – НАТО на уровне послов пройдет в бельгийской столице. Встреча призвана ослабить напряжение в отношениях сторон.

Украина, Афганистан и вопросы безопасности в Европе станут тремя основными темами первого почти за два года заседания Совета Россия – НАТО на уровне послов, которое пройдет в бельгийской столице по инициативе Североатлантического альянса. Об этом сообщили ТАСС в штаб-квартире НАТО.

Заседание Совета НАТО-Россия не означает, что стороны вернутся к прежним отношениям, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.



По его словам, основная задача предстоящего заседания Совета НАТО-РФ – обмен мнениями и транспарентность. “Главная цель завтрашнего Совета НАТО-Россия – это обменяться мнениями, быть транспарентными, способствовать предсказуемости. Мы представим свое мнение и ожидаем услышать их мнение”, – сказал Столтенберг, добавив, что альянс намерен обсудить, в частности, “кризис внутри и вокруг Украины, военную деятельность, прозрачность, сокращение рисков и Афганистан”



Два российских бомбардировщика в течение двух дней облетали эсминец США "Доналд Кук" в Балтийском море. Они подходили к военному кораблю очень близко, почти на десять метров. Через день российский истребитель попытался перехватить американский разведывательный самолет - также в небе над Балтикой. Вашингтон высказал Москве протест, назвав это "опасными" маневрами. Оба инцидента произошли за неделю до заседания Совета НАТО - Россия.

“Я думаю, что инциденты, которые мы наблюдали над Балтийским морем на прошлой неделе с непрофессиональным и небезопасным поведением российских самолетов около американского корабля и американского самолета, подчеркивают важность открытых военных линий коммуникации, предсказуемости и сокращения рисков. Все это мы обсудим на Совете”, – отметил генсек НАТО.





X