До 2018 года МАГАТЭ проведет семь проверок БелАЭС - Наука, Технологии, IT на N1.BY

По словам генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, до 2018 года МАГАТЭ дополнительно проведет семь экспертных миссий на Белорусской АЭС.

Как сообщил он журналистам, посещая 19 апреля строительную площадку АЭС под Островцом, ближайшая миссия прибудет в Беларусь в октябре нынешнего года, пишет БелаПАН. В ее задачу будет входить оценка действий национального регулирующего органа по ядерной безопасности. «С точки зрения ядерной безопасности и управления АЭС стране важно иметь сильный и независимый регулирующий орган», — сказал он.



После этого Белорусскую АЭС посетит специальная миссия SEED, которая оценит выбранную площадку для строительства станции. Кроме того, строительство станции посетит миссия OSART (Группа анализа эксплуатационной безопасности).

Миссии этой группы направлены на повышение безопасности использования АЭС за счет обмена накопленным в мире опытом эксплуатации подобных объектов. В состав группы входят эксперты и специалисты в области атомной энергии стран — участников МАГАТЭ. Для проведения оценки они используют специально разработанные руководства OSART.

«Все миссии разнообразны, но в целом касаются вопросов безопасности, — заявил Юкия Амано. — В ходе данного визита мы с удовлетворением отметили сильную приверженность Беларуси вопросам ядерной безопасности и рекомендациям МАГАТЭ».

В рамках визита в Беларусь руководитель агентства встретился с Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем, вице-премьером Владимиром Семашко и министром энергетики Владимиром Потупчиком.







X