В Беларуси 80% детей-сирот — социальные, при живых родителях - Общество на N1.BY

Из 21 149 детей-сирот только чуть более 5 тысяч имеют статус биологических сирот.
Такие цифры озвучила начальница отдeла сoциально-пeдагогической рабoты и охpаны дeтства Министерства образования Беларуси Маргарита Матвеенко на пленарном заседании международной конференции «Безопасная Беларусь для детей: в мире без границ», сообщает БелаПАН.По словам чиновницы, «очень тяжело воспринимать» эту цифру, и министерство обеспокоено тем, что такой высокий показатель из года в год остается неизменным.



«Значит, где-то государство и общество упустили своевременное принятие мер по отношению к семье и ребенку, — подчеркнула она. — Мы должны изменить ситуацию».

Матвеенко рассказала, что сегодня в республике числится более 27 тысяч детей, признанных проживающими в социально опасном положении, более 3 тыс. из них нуждаются в государственной защите.

По ее словам, в последние годы Беларусь поменяла свою политику по вопросу социальной защиты детей и изъятия их из семей. Основной акцент сегодня делается на «профилактику социального неблагополучия, восстановление детско-родительских отношений и на сохранение биологической семьи».



В 2015 году в биологические семьи 180 родителям было возвращено 224 ребенка. Еще в отношении семи родителей было отменено решение суда об отобрании ребенка и им переданы 8 детей, сообщила представитель Минобразования.

Дела, связанные с защитой законных прав детей, постоянно находятся в поле зрения Верховного суда. В 2015 году дела этой категории составили более четверти от числа всех рассмотренных гражданских дел, добавила чиновница.





X