Продажи белорусских МАЗов в России обвалились на 40% - Экономика и Бизнес на N1.BY

Если в первом квартале 2015 года было реализовано 1053 грузовых автомобиля МАЗ, то за аналогичный период 2016 года — всего 617 автомобилей.
В январе—марте 2016 года в России было продано 617 новых грузовых автомобилей Минского автомобильного завода. Такие данные, по информации БелаПАН, приводит российское аналитическое агентство «Автостат», которое специализируется на изучении рынка транспортных средств России.

Стоит отметить, что в первом квартале в России было продано 10,1 тыс. единиц новых грузовых автомобилей, что на 23,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом темп снижения продаж белорусских грузовых автомобилей «МАЗ» на российском рынке оказался еще большим, сообщает «Автостат». Так, если в первом квартале 2015 года было реализовано 1.053 грузовых автомобиля «МАЗ» (массой более 3,5 тонны), то за аналогичный период 2016-го — 617 автомобилей.



Следует отметить, что продажи одного из основных конкурентов минского автозавода на российском рынке — КАМАЗа — также несколько снизились, однако в гораздо меньшей степени, чем у белорусского производителя. В январе—марте 2016 года камский автозавод продал на российском рынке 4.298 грузовых автомобилей, что на 2,8% меньше по сравнению с первым кварталом 2015 года.

При этом доля КАМАЗа в общем объеме продаж на российском рынке новых грузовых автомобилей составила в первом квартале 2016 года 42,6% и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,3 процентного пункта. Доля белорусского МАЗа в общем объеме продаж новых грузовых автомобилей в России составила в январе—марте 2016 года 6,1% и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,9 пункта.

Напомним, 7 апреля Минский автомобильный завод посещал Лукашенко. Правитель заявил, что господдержка предприятию может быть оказана только под конкретные рынки сбыта. «Вы получите деньги, возможно и китайские кредиты, только тогда, когда покажете, что у вас есть рынки, куда продадите эту продукцию. В противном случае не дадим ни копейки», — сказал он.







X