Порошенко считает, что согласовал с Путиным алгоритм освобождения Савченко. В Кремле молчат - Новости Украины на N1.BY

Президент Украины Петр Порошенко раскрыл некоторые детали состоявшегося накануне телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, в котором стороны обсудили дальнейшую судьбу украинской летчицы Надежды Савченко. Порошенко считает, что президентам удалось согласовать алгоритм освобождения украинки, передает 112.ua. В Кремле не стали комментировать заявление Порошенко.

Петр Порошенко и Владимир Путин. Фото: Reuters«Когда речь идет о человеческой жизни, нужно отбросить любую политику и обеспечить скорейшее возвращение. Именно поэтому я инициировал этот разговор с Путиным. Он был по моей инициативе на основе предыдущих наработок. Мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», — заявил Порошенко во время совместного брифинга с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном.



По словам Порошенко, им дан ряд поручений Минюсту и министру иностранных дел Павлу Климкину для отработки механизма возвращения украинской летчицы в Украину.

«По крайней мере я подчеркнул, что готов отправить президентский самолет для того, чтобы вместе с моими представителями забрать Надежду домой, и как можно скорее вернуть ее в Украину», — сказал президент, сообщает «Интерфакс-Украина».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать заявление Порошенко. Он лишь подтвердил, что в телефонной беседе обсуждалась судьба Савченко, однако подробности разговора не озвучил, передает РИА "Новости".



Судьбу осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко, а также осужденных киевским судом россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева Путин и Порошенко обсудили в ходе телефонного разговора 18 апреля. Сообщается, что стороны договорились о допуске к Савченко в ближайшее время генконсула Украины в Ростове-на-Дону. В ходе беседы также обсуждалось урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений.

Напомним, 18 апреля суд Киева приговорил задержанных в Украине в мае 2015 года Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения. Их признали виновными в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека.

Надежда Савченко была осуждена 22 марта российским судом. Ее приговорили к 22 годам лишения свободы. Украинку признали виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги.





X