У двенадцати белорусских атлетов в допинг-пробах обнаружен мельдоний - Спорт на N1.BY

Об этом рассказал директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Денис Мужжухин.

" У 12 белорусских атлетов из четырех видов спорта также обнаружена концентрация мельдония в организме. У девяти спортсменов наличие этого запрещенного препарата выявлено нашим агентством», - цитирует Мужжухина БЕЛТА. Однако в соответствии с рекомендациями Всемирного антидопингового агентства, ограничения к атлетам не применены. «Спортсмены могут принимать участие в соревнованиях до окончания всех научных исследований по мельдонию, которые завершатся, предположительно, через 3-4 месяца", - рассказал Денис Мужжухин.



Глава НАДА также прокомментировал ситуацию с обысками во Франции в сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. "Мы провели определенную работу, и, считаем, антидопинговое агентство Франции нарушило стандарты по тестированию и расследованию случаев применения запрещенных препаратов. Официальные уведомления белорусские спортсмены получили 14 апреля, а следственные действия в отношении них начаты 12 апреля. Если бы в похожей ситуации оказались европейские атлеты, то, уверен, последовали бы судебные разбирательства.



Белорусская сторона также подумает над такой перспективой. Вопросы к французским коллегам есть. Почему были нарушены права спортсменов и следственные действия начаты до уведомления об этом? Также в соответствии с кодексом WADA французы обязаны информировать национальное агентство в Минске, под юрисдикцией которого находятся спортсмены, о начале расследования. Считаем, что французские коллеги нарушили правила, и борьба с допингом ушла на второй план, в данном случае больше оказывалось давление на белорусских спортсменов", - отметил он. Как пояснил Денис Мужжухин, белорусская сторона за последние годы провела значительную работу в сфере борьбы с допингом. В Беларуси выполняются все стандарты по тестированию атлетов, НАДА активно сотрудничает с международными организациями по координации усилий в целях предотвращения применения запрещенных препаратов. В преддверии старта Олимпийских игр меры по борьбе с допингом будут еще более ужесточены. В WADA создана рабочая группа, которой все национальные антидопинговые агентства должны предоставлять оперативные данные и сообщать о любых подозрениях, связанных с употреблением запрещенных препаратов, а также выполнять все рекомендации данной группы.





X