Медведев: Падение цен на нефть стало для России 'жестким шоком&q - Новости России на N1.BY

Премьер РФ Дмитрий Медведев выступая в Государственной Думе отметил необходимость структурных реформ и рассказал о трудностях с которыми столкнулась российская экономика.
Премьер рассказал, что снижение цен на нефть стало для российской экономики «жестким шоком». «В 2015 году нефть подешевела вдвое практически за полгода. Это уже беспрецедентная история. К такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика», — заявил Медведев.



Среди других проблем, с которыми столкнулась российская экономика, он отметил санкционное давление: «Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов и рынка современных технологий», также премьер отметил нестабильность и плохую предсказуемость глобальных рынков, которые «все больше подчиняются политическим законам». Главный вызов, по словам Медведева, — структурные проблемы самой российской экономики, передает «Дождь».



Глава правительства рассказал и о положительных моментах: «Мы не просто устояли. Мы можем двигаться вперед и начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия».

Говоря о необходимости глубоких структурных изменений , Медведев подчеркнул, что «реформы за счет людей проводиться не будет». Премьер считает, что сейчас нужны сбалансированные решения: « У нас сегодня нет права на ошибку. На слишком резкие и слишком эмоциональные действия. Люди и экономика могут выдержать только определенную скорость и определенную глубину реформ».

Глава правительства выделил пять направлений, по которым нужно создавать «более современную, ориентированную на людей, экономику» и без, которых перспективное развитие «практически невозможно»: оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещение, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.





X